14ひきのひっこし (14ひきのシリーズ)

• 童心社

• 読了

• ネズミはもとより背景も非常に細かくきれいに描かれている。手をあげているのはだれ?という疑問で子どもに絵を注目させている。

• (2022年2月)
    うちの蔵書。
    何回か読んでるけど登録してなかった。
    昨日6歳児Aに読んで、と言われて読み。
    割と牧歌的なこのシリーズの中で、ねずみの天敵であるいたちやふくろうの存在が。
    6歳児Aにはそれが新鮮だった模様。

(2022年3月)
    6歳児Aのリクエストで読み。
    食べものがたくさん出てくるシーンはうれしくなる。

• よかった

• 絵があまり子供の好みではなかった様子で、面白くないと言っていました。おやつを持ってきたシーンだけはよく見ていました。

• 図書館本。私の選定本。次女に借りてきた本を長女にも一緒に読み聞かせ。長女はさっちゃん推しです。

• ねずみさんたち一人一人をみてみると
    いろいろな行動していて
    可愛らしいです

• このシリーズでいちばん最初にうちにきた本。一緒に引っ越してる気分になる。長女も大好きだったが長男の方がシリーズを揃えて欲しいと言った大好きなシリーズ。

• 1歳9か月 とってもかわいい絵の絵本、絵本の世界に吸い込まれそう。今はまだ絵をじっくり見て楽しんでる感じ。

• かわいいネズミさん達のお話し。
    絵がかわいくて、読みやすくて子供も好きです。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

A.トルストイ
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック=カール