やんばるの少年 (童心社の絵本)

• 童心社

沖縄県やんばるの森には、ここにしかいない鳥や虫などがたくさんいます。ぼくと弟げんたと、友達のハルコは、川でうなぎをとったり、バンシルーの木にのぼって実を食べたりする仲良し。そんなある日、オスプレイのヘリパッド建設が始まって、森の木すれすれにオスプレイが滑空するようになりました。ハルコの家族は、引っ越すことになって…。森に暮らす子どもの視点から、静かで安全な暮らしを奪われる不条理さを描いた力作。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 表紙の美しい絵に惹かれて読んでみた。
    やんばるの自然が題材と思いきや、沖縄のオスプレイ問題の話。表紙から想像した話とは違ったけど、沖縄に住む人たちの気持ちに思いを馳せることができる。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 沖縄の置かれている状況を子どもの視点から描いている。バンシルーの実がなり、うなぎがとれるやんばるの森をオスプレーが低く飛ぶ。美しい森と共にある安全な暮らしを脅かすものへの静かな怒りが感じられる。田島征彦さんの野生的な絵が素晴らしい。

• 沖縄のオスプレイ問題。読み聞かせでは、よく理解できない場面があると思う。現状を知るには良い。親子で考えながら読むには良い。

• <京都>たじまゆきひこさん作の『やんばるの少年」の絵本原画展と講演会が開催されます。 - 童心社

インタビュー『やんばるの少年』田島征彦さん - 童心社

童心社のPR
    森の木が切りたおされてヘリパッド建設が始まった。仲良しのハルコの家族は、引っ越すことになって…。自然豊かな森に暮らす子どもの視点から、安全な暮らしを奪われる不条理さを描いた力作。

1940年大阪府堺市に生まれる。高知県で少年時代を過ごす。絵本に『祗園祭』(第6回世界絵本原画展金牌受賞)『じごくのそうべえ』(第1回絵本にっぽん賞受賞)『あつおのぼうけん』『ななしのごんべさん』(いずれも吉村敬子・共作)『とんとみーときじむなー』『てっぽうをもったキジムナー』『やんばるの少年』(いずれも童心社)『てんにのぼったなまず』(第11回世界絵本原画展金牌受賞)『のら犬ボン』『ふしぎなともだち』(第20回日本絵本賞大賞受賞/いずれもくもん出版)、35年間の画業をまとめた、自伝的画集『憤染記(ふんせんき)』(染織と生活社)などがある。

「2022年 『なきむし せいとく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たじまゆきひこの作品