先生、しゅくだいわすれました (単行本図書)

• 童心社
  • / ISBN・EAN: 9784494020416

• 生徒が宿題を忘れた理由を2時間くらい考えいてすごい!(内容が面白い)先生まで宿題のプリントを忘れていて面白い!!

• クスッと笑える。話のストーリーがよい。忘れた理由がもっと笑えるものであればなおよし

• 読書感想文で書きます‼️(小3)

• 絵本だからこそできる表現ってなかなかできないからすごいなって思った。身近だけど思いつかないよね。最後…(ネタバレ)…となるのがおもしろかった。

• Wwwwwwwwwww

• 2014 山本悦子

しゅくだいを忘れたら、それなりの理由を、伝えれば「それじゃあ、しゅくだい、できなくってもしかたがないわね」とえりこ先生は言ってくれる。

というわけで、ゆうすけは壮大な理由を語る

すると、次の日には、りなも負けずに〜

みんなは公平にと、じゅんばんにしゅくだいをわすれることにするが〜
    理由を考えるのに2時間、しゅくだいをやれば
    10分

さいごはえりこ先生のしゅくだいを出せない理由もかなりの物語だ

• 4年2組ては毎日宿題が出される。ゆうすけは、しゅくだいを時々忘れる。今日もまたしゅくだいを忘れてしまった。その言い訳にお腹が痛かったと嘘をついてしまう。うそは、バレてしまい、担任のえり子先生からは、ウソをつくならバレないように、そして聞いた相手が楽しくなるようにと言われる。
    次の日、ゆうすけは、しゅくだいを忘れた理由を発表して、先生から「じゃ、しゅくだいを忘れても仕方がないわね」と許してもらう。
    それをきっかけに、クラスではしゅくだいを忘れの理由を、毎日順番に一人ずつ発表するようになった。

私は「きのうのよる、お父さんがおそく帰ったそのわけは‥‥」を思い出した。

• みんなじゅんばんに「『先生、しゅくだいわすれましたか』と言おう!」と言うのですがそのうち
    「やっぱりしゅくだいわすれたくない」と言う生徒もいたり、しゅくだいを忘れた理由を「もっと上手なうそをつかなくちゃ」と先生が言ったり・・

さいご・・先生が・・どうなってしまうのでしょう?

• これは、素晴らしい!
    想像力を育む素晴らしい先生による、
    「それじゃあ、宿題、忘れても、しょうがないわね」

常識を凌駕する絵空事の面白さが、小学生向けの鮮やかなタッチで描かれる。

本の持つ面白さを子どもたちに伝える名作!

• 40'00" 早口で

山本悦子(やまもとえつこ)愛知県生まれ。『神隠しの教室』(童心社)で第55回野間児童文芸賞を受賞。主な作品に『先生、しゅくだいわすれました』『先生、感想文、書けません!』『がっこうかっぱのおひっこし』(共に童心社)『夜間中学へようこそ』(岩崎書店)『はっぴょう会への道』(PHP研究所)『神様のパッチワーク』(ポプラ社)など多数ある。日本児童文学者協会会員。

「2023年 『がっこうかっぱの生まれた日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本悦子の作品