億万長者をめざすバフェットの銘柄選択術

• 日本経済新聞出版

• 20年くらい前の本だがとても面白かった
    株式投資をする人はこの本で紹介されているバフェットの企業分析・株価分析を学んでおいて損はないと思う
    実際に使うかどうかは置いといて非常に勉強になる

問題点があるとすれば20年前の本なので現代でも通用する話と通用しない話が混ざっている可能性があり、その見極めが求められる事

そして晩年のバフェットの投資成績はあてにならない可能性があるという事
    晩年ではバフェットが買うだけで優良銘柄となり、バフェット銘柄がバブルになっていた可能性は否定できない(実際に本書の中で紹介されている具体例でも、EPSは予想より成長していないのにPERが爆上がりした結果、株価が予想より高値をつけたというものがいくつか出てくる)

バフェットの若い頃の投資にまつわる話や失敗談をまとめた本を読みたいと思った

• 基礎編 バフェットの銘柄選択
    第1章 市場からの永遠の贈り物――短期指向と悪材料現象
    第2章 バフェットが重視する優良企業とは
    第3章 コモディティ型企業は避けよう
    第4章 消費者独占型企業とは――バフェットの富の源
    第5章 消費者独占型企業を見分ける8つの基準
    第6章 消費者独占型企業の4つのタイプ
    第7章 絶好の買い場が訪れる4つのケース

応用編 バフェットの方程式
    第8章 なぜ安値で買うことが大切なのか
    第9章 利益は安定して成長しているか
    第10章 買値こそ投資収益率の鍵を握る
    第11章 利益成長率から見た企業の実力
    第12章 国債利回り以下では投資と呼べない
    第13章 バフェットが高ROE企業を好む理由
    第20章 経営陣の投資能力評価
    第21章 インターネット時代のアービトラージ戦略
    第22章 バフェット流投資のためのワークシート
    第23章 3つのケーススタディ

• 本書は、著者の2人が1997年に出版した『Buffettology』をベースとして、ワークブック(学習帳,練習帳)形式で銘柄選択方法を教える本です。

『Buffettology』はアメリカでベストセラーになった投資本であり、本書も長期投資のノウハウを伝える良書として有名です。

本書ではバフェットの長期投資のノウハウを具体的な数値例をもとに解説してくれるので、わかりやすいと感じました。

バフェットが薦める、優良銘柄への長期投資という意味の奥深さがよく分かった気がします。

詳しくはこちらをどうぞ。

• こういう本も読んで、自分なりのスタンスを見つけた上での意見だろうし、当たり前っちゃ当たり前なんだけど、Dr.Kの投資スタンスの原点を見た感じ。ここで書かれていることを実践すると、当然、優良企業に長期目線で投資、っていう方式が浮かび上がってくる訳で。そして自分個人的にも、こういうスタンスの方がやっぱりしっくりくる。タイミングと目利きが重要になるけど、思い立ってすぐに始めてみる、っていう分にはあまり向かない気がする。焦っても仕方ないし、十分な勉強期間と考えて、ってことかな。

• バフェットがいかに株式でなく会社自体の成長力を見極めて、長期投資をしていったかが分かる名著作。

• 他のバフェット本に比べ、定量的な銘柄の見分け方が記載してある。それだけでも手にとって読む価値がある。

• 險?繧上★縺ィ遏・繧後◆縲瑚ウ「莠コ縲阪ヰ繝輔ぉ繝?ヨ縺ィ蟇?↑髢「菫ゅr謖√▽闡苓??#縺ォ繧医k謚戊ウ?釜譟?∈謚櫁。薙?譛ャ縲
    縺斐¥蟆第焚縺ョ縲梧カ郁イサ閠?峡蜊?蝙倶シ∵・ュ縲阪°縲∝、ァ螟壽焚縺ョ縲後さ繝「繝?ぅ繝?ぅ蝙倶シ∵・ュ縲搾シ医◎繧後′蛟倶ココ縺ョ繧ケ繧ュ繝ォ縺ァ繧よ兜雉??荳也阜縺ァ繧ゅ?後さ繝「繝?ぅ繝?ぅ縲阪↓萓。蛟、縺ッ辟。縺?s縺?繧医?繝サ繝サ繝サ?峨°縺ョ?倥▽縺ョ隕区・オ繧√°繧牙ァ九∪繧翫?∫ー。貎斐↑雋。蜍呎欠讓吶r菴ソ縺?Ρ繝シ繧ッ縺ァ繝舌ヵ繧ァ繝?ヨ豬√?驫俶氛驕ク謚櫁。薙r菴捺─縺ァ縺阪k轤ケ縺瑚憶縺九▲縺溘?

• ウォーレン・バフェットの投資の本。

一部難解な個所もあるが、読みやすい良書

しばらく間を開けて、読み返したい。

• この本を基本として株式投資をやり始めればよかった。
    だいぶまわり道してしまったなあ。

• バフェットの銘柄選択を定量、定性の両面からどのようにとらえているかを述べている。

メアリー・バフェットの作品