億万長者をめざすバフェットの銘柄選択術

• 日本経済新聞出版

• 実際に応用するのは難しいか?!

• 『投機』ではなく『投資』を学びたい人必見。他の本では見られない具体的な銘柄選択の方法が記載されています。

• 投資と投機は紙一重。株式長期投資をしっかり確立するためにも是非とも読んでおきたい一冊。世界第2位の金持ちのバフェットの投資哲学が満載。

• バフェット氏の銘柄選択基準が載っております。

1.「消費者独占型」と名づけられたビジネスモデルを持つ企業を
    2.いかに割安に手に入れるか、
    3.どのように現在の株価から割安感を計算するのか

の3点について、ワークブックという形式(要は、練習問題が付いたような状態)で分かりやすく解説してあります。

株式投資をされる方であれば、絶対読むべき本だと考えます。

• 株式投資の基礎を学ぶ上でもとても役に立つ一冊です。
    ただ、現在の短期投資(デイトレード・スイングトレードなど)の流れとは逆行する形ではあり、実践は中々難しいかも知れません。ただ、やはり長期投資の王道ではあるので、読んでみる価値はあると思います。

• 読書中。

• バフェットの投資手法がわかる本です。投資入門者にはぜひ読んでもらいたい本です!探すぞ消費者独占企業!

• バフェットの投資スタイルを非常にわかりやすく記していると思います.
    短期的な悪材料により売られすぎた優良銘柄に投資することによって大富豪になりました.
    また、投資理論だけでなく具体的な定量・定性評価方法も記してありますので、これから投資を始める方にも非常にオススメです.ぜひ読んでみてください.

• 株式投資で資産を形成するための必読書。『儲ける』というより『資産形成』がターゲットならバフェット流投資方法がどういうものかは必ず押さえておくべき。

• 生ける伝説の投資家ウォーレン・バフェット氏の投資銘柄選択術を紐解きながら一緒に自身の銘柄選択もしてしまおうっ!という本。とはいえ文中のアンケートを一個ずつこなすのはかなり面倒っす。だって過去10年間の株価の動きを全部調べるとかそんなん一般人には無理ス。まぁだからいつまでたっても一般人なのかもしれないのですが・・。

メアリー・バフェットの作品