億万長者をめざすバフェットの銘柄選択術

• 日本経済新聞出版

• 積読本。
    安値で買って高値で売る。
    わかっていても、なぜか上手くいかない世の不思議。

• 経理をしている僕。
    将来はCFOとやらになりたい。
    そのときに何が求められるか?

と考えたときに、当然、自社の株についての知識は必要だなあと。

で、株を始めました。

最初は、勉強のためだとファンダメンタルズ分析から入ったが、
    儲からない。
    そこで、チャート分析に足を踏み入れた。
    しかし、いまいち儲からない。
    短期売買は、サラリーマン稼業が忙しい僕には向いていないと判断。

そこで最近、スタンスを中長期に変えました。

ここにくるまで、かなり損をしたなあ。
    でも、損をしたくないという気持ちでずいぶん勉強した気がする。

そんな奮闘の中で出会った本が、バフェットの銘柄選択術。
    ちょっと難しい式も出てくるが、本格的に株を勉強しようと思うなら
    一度は読んでおきたい本

• バフェットの方法論を身につける為のワークブックです。一章は長くても十数ページで、各章ごとに箇条書きのまとめと、簡単な問題がついています。・・・・・いやはや、それにしても顧客独占して成長し続けている企業って、今の世の中どこだろう?CDレンタルのツタヤとか?

•  「株を始めるんだったらせめてこれくらい読んでからにしなさいよ」と職場の先輩に言われて読んだのがコレ。「良い企業」とはどんな企業なのか、そして、どのタイミングでその企業に投資すればよいのか。そういったことを実例を交えて分かりやすく解説してくれています。後半には数式を使った企業分析の練習問題なども。
     とりあえず感想は「バフェット、すげえ」。語彙ないな俺(^_^;)

• ただいま勉強中。

• 株をプロに学びましょう。株は一歩間違えればただの投機。

• 株式長期投資をするものにとっての最高の指南書。この本読んだだけで成功できるとは断言できないが、リスクを減らすための大きな一歩になることは間違いない。

• レビューはこちら:
    <a href ="http://iii.moo.jp/review/r1/buffetology_workbook.shtml">「億万長者をめざすバフェットの銘柄選択術」レビュー</a>

• 世界第2位のお金持ち、バフェットの投資哲学の本。バフェット本はたくさんある。こんな考え方で投資出来たらいいなと思えた本。実践できるかなー?

• 長期投資に目覚めた本。ワークブック形式で思わず自分も実践したくなること請合い。

メアリー・バフェットの作品