トップ1%の人だけが知っている「最高のマネープラン」

• 日本経済新聞出版

ロングセラー『トップ1%の人だけが知っている「お金の真実」』の著者が公開する、実践的マネープラン!◆ベストセラーの続編! 『お金の真実』は、若者向けにマネーの未来と投資の大切さをわかりやすく解いた書でしたが、今回はその実践編として個々人に合ったマネープランの立て方を伝授。 将来に不安を感じているが金融リテラシーが低く、どういう人生設計(経済的な)をすればよいのかわからないアラサー、アラフォー世代に、本業に集中しながら老後破綻リスクを回避する処方箋を提供します。 前作のエッセンスともいえるお金についての考え方から、マネープランの作成方法、お金にまつわるよくある疑問への回答まで、単なる心構えにとどまらない実践的な内容になっています。 様々なパターンが用意された「マネープランシート」の活用法も収録します。

• 【所蔵館】
    羽曳野図書センター

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 【自分に役立つ内容ベスト3】
    1. EやSだけだといずれ”自分の時間”という制約条件に行き当たるのでIを育てる

2. 収入>支出で貯蓄を増やすことがBとIからのキャッシュインフローを増やすことに直結。なので支出の見直し必須!

3. 相手(Customer)と等価交換原則のギブアンドテイクでチャンスをつかみ、本業で自己成長めざす

• 巻末にマネープランシートのダウンロード権、マネーセミナーのダウンロード権、非公開Facebook無料ご招待の特典付き。

●投資をする際の目星の付け方
    裁定取引(アービトラージ)
    過去と似た動きをしているところはどこだろう?

・マネープラン
    現在の収入、支出、資産、負債の把握
    延長線上にある将来の資金を予測
    必要となる老後資金を予測
    将来の資産状況と老後資金の差を把握
    差を埋めるための手段を構築する

• 老後設計をする際に外せない2つの前提条件をあげましょう。その1つ目は自分の寿命は自分で決めることができないと言うことです。前提条件の2つ目は、通常の寿命と健康寿命の間には、約10年の開きがあると言うことです
    お金とは、たくさんないから不安なのではありません。お金をコントロールできていないから不安なのです

• 社内ベンチャーで成長できた。
    その経験が今の立場につながった。

俣野 成敏(マタノ ナルトシ)

リストラと同時に公募された社内ベンチャー制度で一念発起。年商14 億円の企業に育てる。33 歳で東証一部上場グループ約130 社の現役最年少の役員に抜擢され、40 歳で本社召還、史上最年少の上級顧問に就任。2012 年独立。フランチャイズオーナーや投資家として活動。サラリーマン時代に副業で出版した『プロフェッショナルサラリーマン』でビジネス書作家デビュー。「仕事術」「お金」「コンディション」「副業」などテーマは多岐にわたり、異分野で10万部超えを3度達成。著書累計は49万部。これからは、サラリーマンでも副業やお金の知識向上が不可欠と実感し、啓蒙に尽力している。ビジネス誌やweb メディア掲載実績多数。『まぐまぐ大賞』を6 年連続受賞。

「2022年 『知らないと損をする税金の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

俣野成敏の作品