サムライブルーの料理人 ─ サッカー日本代表専属シェフの戦い

• 白水社

• 責任ある仕事を任された緊張感が伝わってきました。

• 日本代表スタッフの努力や苦労、スポーツ新聞やワイドショーからは得られないチームとしてまとまっていく姿などを垣間見ることができてとても面白い本でした。
    中澤がやったよ!と抱き合い、阿部ちゃんが涙を流しながらやりました!と握手をする、その一文だけでも光景がすぐに浮かんでグッときますw
    栄養はもちろんだけどそれだけじゃない食事が与える恩恵、美味しいごはんから得られる喜びや安心感の大きさを改めて知りました。

• この本を通して、料理の役割だけじゃなくて、サッカー選手が活躍する裏でどんな人たちがどんなことをやっているのかが垣間見れた。みんなで勝とうとしているのが伝わってきたし、自分ではなく、人のために最大限サポートできることがすごいなぁ…と感じる。

• 福島Jヴィレッジナショナルトレーニングセンター内レストラン総料理長を務める西さんに、サッカー日本代表専属シェフのオファーが舞い込む。本書は日本代表メンバーと帯同して海外遠征をした7年間の奮闘が綴られている。衛生管理や食材調達・現地スタッフの協力体制など世界を相手に戦う選手を支える努力は並大抵ではないと感じる。

• 発売されたばかりの頃に一度読んで、来月からW杯ということで再読しました。
    やっぱり良い本!

著者の西さんはサッカー日本代表の海外遠征試合に過去50回以上も帯同してきたシェフ。本書は日本代表を「食」の面から支えてきた彼がその軌跡(2010年のW杯南アフリカ大会まで)をまとめた1冊です。

慣れない海外で、選手たちにとって「食」のウエイトは大きくなります。エネルギーを供給する手段であり、楽しみであり、癒しであり・・・。選手たちに最高のパフォーマンスをしてもらうため、著者の西さんは世界のキッチンで闘います。日本とは違う食材、調理環境(衛生観念の違いや、南アフリカでは標高の関係で火力が十分で無かったり)を工夫で乗り越えていく姿はまさにプロフェッショナル!!
    「西さんには本当にお世話になったから、感謝の気持ちをあらわそう」という声が選手たちからあがり、W杯南アフリカ大会後に全員のサインが書かれたユニフォーム(本書の表紙写真)を贈られたというエピソードがそれを象徴していると思います。来月からのW杯ブラジル大会にも帯同されるそうです。

そんな西さんですが出身は福島県南相馬市。しかも震災前は今は原発事故収束の中継地点となっているJヴィレッジのレストランで総料理長を務めておられました。(現在はJヴィレッジのそばにある公園にレストランを開設し、シェフとして腕を振るっておられるそう)
    本書は震災直前に書かれた本ですが、地元福島県や南相馬市に関する深い思い入れや郷土愛が溢れていて、今の南相馬市の状況をニュースで見聞きしている身としては胸が苦しくなりました。ちなみに本書の印税は義援金として南相馬市に寄付されています。

今月下旬には「サムライブルーの料理人 3.11後の福島から」と題した続編も刊行予定。
    こちらもぜひ読まないと!

• 料理っ素晴らしい

• 日本代表の帯同料理人の視点を通して、選手たちの食事に対する厳しく、徹底した管理している姿を見ることができた。試合に向けて意識するべき食事については試合の前後に炭水化物をしっかり取ることが大事だそうだ。試合後の疲労回復には、食欲をそそる料理を積極的に食べるとよい。西シェフがこの本の印税をすべて被災地に寄付していることだけでも、自分の料理人としてのプロ意識を感じずにはいられなかった。自分も仕事に対するプロ意識を持つべく、仕事に没頭したい。

• 西さん・・・

あ、ええ、誠に勝手ながら、こういう立ち位置が理想。
    本人は自分の仕事を全うしているだけの意識。
    ただ料理という範疇で、選手のコンディションを
    考慮するとか、楽しませるであるとか。
    然しいつの間にか料理人の範疇を超え信頼を得、
    「あんたもチームの一員なんだよ!!」
    と認められていく様。
    そして本人にチームの一員としての自覚が芽生え、
    より更にチームへの貢献を深めていく。
    言ってしまえば裏方の仕事、
    でもその土台があってこその晴れ舞台。

「意外な一面が分かってよかった」などとは言わぬ。
    西さんの心境の変化、単なる「料理人」を超えた瞬間。
    そこに只々、感動した。

• ★★★★☆  日本代表専属シェフの手記。 選手が超一流なら、スタッフも超一流。 こういう裏方の話ってのが最近個人的にブームきてる。
    見習わないとなぁ。

世界で戦う選手たちを「食」で支えてきた専属シェフが初めて語る、W杯の秘策と感動の舞台裏。W杯の勝利のメニューとレシピ掲載!

• サッカー選手しか見ていなかった。たくさんの人のサポートがあって、代表が成り立っていることがわかった。貢献するというのはこういうことを言うのだ。

1962年福島県生まれ。2004年以降、サッカー日本代表の専属シェフとして海外遠征試合に帯同する。著書に「サムライブルーの料理人 サッカー日本代表専属シェフの戦い」など。

「2014年 『サムライブルーの料理人 3・11後の福島から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西芳照の作品