考える力がつくフォトリーディング

• PHP研究所

• 目的をもつこと、
    質問を作ること。

今まで読んだフォトリ本の復習をするつもりで読みました。
    目的意識をもって行動することの大切さを再認識しました。

• 新たなスキルを得た。
    本ってこんな読み方もあるんだという気づきだけでなく、具体的なフォトリーディングの方法が子供にも解る(子供向けの本なので)簡単さで書かれている。

『みかん集中法』などユニークなメンタルスイッチングの方法も紹介されており、仕事や資格取得のための勉強に非常に役立った。
    はっきり言って速読は誰にでもできる!
    オススメです。

• 子供に向けたフォトリーディングの指南本。日本で有数のフォトリーディングインストラクターにより著されており、とてもわかりやすい。大人がフォトリーディングの骨子を復習するのにも向いている。何しろ子供向けにわかりやすく、でも必要なことが過不足なく書いてあるから。子供の頃にこの読み方を会得したら、何種類かの読書方法を使い分けて効果的な読書人生が送れそう。

• 子どもにフォトリーディングを教えるための本
    フォトリーディングをやっている自分にも,良い復習になった

• フォトリーディングを習得したくて読んだけれど、私には合わないというのがよくわかった本でした。

for kidsとありますがどちらかと言うと大人向けの入門書かなと思います。

• 皆様、お元気ですか。
    早いもので年末のあの日から二ヶ月経過致しました。本日お伝えしたいのは

「Photoreading for Kids  考える力がつくフォトリーディング
     スピード、読解力が伸びる」著者 山口佐貴子、照井留美子
    監修者 リネット・アイレス 2009年1月7日 PHP研究所発行 \1,200です。

あの二日間のふりかえりになる、がおすすめ理由です。
    この本読んでいたら二日間コース行かなくても理解できたかも。
    いいえ、二日間があったのでこの本、すぐに理解できました、です。

芝先生、ありがとうございました。ではまた。

• 9784569701455

• 5ステップの第1ステップ準備では「みかん集中法」により集中力を高めることがポイントです。その本から何を読み取りたいかという目的をはっきりすることが重要です。

• 子供向けフォトリーディングの絵本的な本

目次
    <blockquote>第1部 フォトリーディング・システムで、短時間に楽しく学ぶ
    第2部 フォトリーディング・システムを実際にやってみよう
    第3部 フォトリーディング・システムを様々な分野に活用してみる
    </blockquote>
    全く新しい発見は無かった。読みやすかったけれども。
    この本は、あくまで子供でもフォトリーディングができるように、具体的に述べたハウツー本。
    技術そのものは誰でも使えるものだから、当然、保護者にも読めるようにできている。
    体裁はどっちかというと、親向け教育本の様な感じ。

だから、本を読みなれてない人が、フォトリーディング(マインドマップ含む)とは何で、どうやったらできるようになるか知るための本なんだよな……。
    個人的にフォトリーディング自体、何をもってできたとするのか未だによくわかっていないし、ただ単に早く読むのならば、こういう本なら早く読めてしまう……(計ってないけど30〜60分程度で読了)

一応、「<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4894511193">あなたもいままでの10倍速く本が読める</a> 」と違って、具体的事例を挙げている点があって、そこは実践向けの本だからなんだろうな、多分フォトリーディング入門用とすると、そのあたりが有用だと思う。

▽関連書籍
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4894511193">あなたもいままでの10倍速く本が読める</a>

• 僕はフォトリーダーで、以前、知人から
    「子どもに教えたい」
    と頼まれた時にはこの本の存在を知らなかった。
    内容は分かりやすくコンパクトにまとまっていてとても良いと思うので、この本をその知人に聞いプレゼントする。

フォトリーダーが自分のやり方をチェックするのに使うのも良いと思う。