1分間をムダにしない技術 (PHP新書 605)

制作 : 和田 秀樹
  • PHP研究所

• 読むのに1年かかった。
    なぜ。

• 【ソーシャルライブラリーから引っ越し中】
    著者は受験業界ではそこそこ有名な人。受験や勉強を肯定的にとらえてそのためのノウハウについて得意な人でもある。
    時間を有効に使うための本という意味ではいい本だと思います。ぜひ有効に使いたい。
    著者はかなりの目的志向型、合理型の人。フィーリング重視の人には合わないかも。

• 著者の経験から時間の使い方についてアドバイスが書いてある本。
    うまく時間を使えている人はそもそも睡眠時間が極端に短い人が多く、あまり参考にならないと思っていたが、著者は平均的な時間。
    食事などの生活に必要な時間や趣味など楽しみの時間、仕事など生産性のある時間ではなそのままに、とにかくムダな時間を減らすというのがこの本の言わんとするところだ。
    スキマ時間をうまく使うこと、効率よく仕事をすることなど目新しいことは書いていないのだが、時間を「レコーディング」して無駄な時間を減らしてみようと思った。
    1分、3分などというスキマ時間でこなせる仕事の具体例がもう少しあればより参考になると思う。

• 時間を有効に使いましょうという本。効率的に時間を使うと何がいいのか、どうすれば時間をムダなく使えるのかが書かれていました。ぼーっとするのとリラックスするのは違うし、時間の使い方を意識しないとね。

• 最近、以前と比べ、時間を有効に使えていないと多々思うことがあり、以前読んだ本を読み返してみました。
    昔は、こんな風に1分を無駄にしないようにしていたのに、
    反省しきり・・・

• たかが1分間、されど1分間である。
    仕事の場でこの1分をどう使うか?
    納得できた作品である。

• ★★★

• いろいろなことをしてみたい、スキルアップを図りたい等どうしても時間が足りないとなってしまうので読んでみました。

時間の使い方や目標の設定、すきま時間をどのように使うか?
    とても参考になりました。

少しずつ時間の使い方を改善して、時間を有効に使っていきたいです。

• 大体は、「時間の使い方が大事」っていうことを、
    具体例をたくさんあげながら説明してる。

1分間の使い方も、
    最後には具体的に説明してる。
    わかりやすくていい本だなと感じたよ。

• 時間は有限で貴重なものであるってのは、誰もが同意できるだろうが、その大切さを常に意識している人はあまりいないと思う。特に新しいメソッドはないが、まさに「時は金なり」を再認識できた

和田秀樹の作品