婚活食堂 2 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• 元占い師の玉坂恵が営むおでん屋が舞台のシリーズもの。ドラマ化もされている人気作品。
    恵は占い師としての力を失うが男女の縁が見える。それを力に常連さん達の婚活を応援していく暖かいお話。短編集で読みやすく美味しい料理と優しい話に癒されます。通勤のお供にぴったり。他の巻も制覇したいです。

• いーいなー
    私も通って食べ尽くしたい!

本の中のレシピを作ったのは人生初でした(*^^*)
    レバーペーストめちゃうま☆彡

でもバターは多すぎな気がしました。
    まぁ足りないよりはいーけど笑

• 軽い読みもの、という感じかな。
    量産型ラノベのようなイメージ。

• 1巻を読んでいなくても読める配慮がされていました。
    前作のが個人的には好きでしたが
    おもしろかったし、次作も読みたいと思いました。

• 相変わらず美味しそうな描写が続く。

• 一巻より辻褄合わせが気にならない。悪い人は活躍しない、良い人が頑張る、ストレスなく読めるお話です。

• 読みやすくて2時間ちょっとくらいで読めました

• 内容(「BOOK」データベースより)
    もらい火によって全焼するも、ふたたび四谷のしんみち通りで開店したおでん屋「めぐみ食堂」。女将の玉坂恵は元・人気占い師だったがその力を失い、今は“男女の縁”が見えるように。常連客の悩み相談に乗るうちに、結婚相談所や婚活パーティー、マッチングアプリをめぐる思わぬ騒動に巻き込まれて…。あん肝の赤ワイン煮、白菜と鱈のグラタン等の絶品料理も楽しめる、人気シリーズ第2弾。

令和5年2月8日~10日

• 寝る前に軽く読むことのできる本を読みたくて、2も読むことにしました。(現在海外在住のため、手元にある小説が少ない。)

入眠剤代わりとしては悪くないです。

• このシリーズに今ハマっています。簡単なレシピ付きもお気に入りです。
    おでん屋めぐみ食堂での常連さん、またはお客様との恋バナや結婚成立、また恵と真行寺のタックを組んだ悪者退治?もとても愉快です。寒い冬には心温まるこういう本は良いですね。

山口恵以子の作品