ぼくのおふろ 【4歳 5歳からの絵本】 (わたしのえほん) (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

• 図書館本。次女に借りた本を長女ももれなく読むシリーズ。大好きな鈴木のりたけさんの絵本で次女との会話が盛り上がってます。

• 「めいろのおふろに、シーソーぶろ、たこぶろ、にじぶろ、かいてんぶろ…。こんなおふろ、あったらいいな!おふろが楽しくなる絵本。」

• 4歳2ヶ月
    2歳4ヶ月
    ぼくのシリーズ、おふろも面白かった。
    もじゃもじゃあたまがいい仕事している。

• キャラ探しがめちゃめちゃ楽しい‼️家族で楽しめる‼️

• ぼくのおふろ、こんなお風呂あったら良いなから、どんどん想像が膨らんで。ダイナミックな想像の世界が楽しい。途中の探し絵遊びができるところも良いと思います。

• 7歳寝る前の絵本。
    鈴木のりたけ「ぼくの…」シリーズのうちの1冊。
    まいにち同じおふろでは飽き足らなくなったぼくが、いろいろなおふろを想像します。ながいおふろ、まるいおふろ、めいろのおふろ…前半はどんどん想像が膨らんでいきます。
    後半は、おふろのせんを盗んだ「もじゃもじゃあたまの サングラス」をまるで「ウォーリーを探せ」や「ミッケ!」のように探します。

• 何度も何度も読んでと持ってくる本
    こんなお風呂があったらいいなーと大人でも思う笑

• パパと読書

• 色んなお風呂が出て来て、息子とどれがいいかな~と楽しく読みました!アフロを探すのが少し難しいけど、息子はまた読みたいとリクエストもらいました!

• 3歳2ヶ月。
    あんなお風呂、こんなお風呂と想像遊び。
    たくさん並ぶお風呂も「これはなに?」「このおふろは?」と興味津々。
    自分でも覚えて「パパ、これなに、って聞いて。」と質問させて答えてドヤ顏。
    細かい遊びもあり、探し絵遊びも楽しいようで、一生懸命探している。
    お風呂前絵本の定番に。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品