女子栄養大学の学生食堂 500kcalからの好バランス定食

制作 : PHP研究所
  • PHP研究所

「四群点数法」とは、食品をビタミンやタンパク質、炭水化物、脂質などの栄養素の特徴別に4つのグループ(食品群)に分類し、各グループの食品をどれぐらい食べたらよいかをわかりやすく示した食事法です。-近所の会社員やOL、おばあちゃんまで訪れるおいしすぎる奇跡の学食へようこそ。

• これが学食か!
    料理のアツアツな感じが伝わってくる感じ。
    どこにでもありそうな基本的なメニューばかりだが、
    副菜が魅力的。
    女子栄養大学の存在意義と魅力を伝える立派なPR本でもある。
    出かけて行けば味わえるようだが、
    仕方ない、今日は自分で作ってみる。

• お肉がなにより大好きなお姉ちゃんはマクロビがどうしても苦手。
    夏を元気にすごすにはまず食べないとだめなのでこの本をゲット!
    左のページには写真、右のページにレシピが書かれています。
    調理のコツ、アレンジ、エネルギーも紹介されています。

• 600~700kcalの定食メニューとレシピの本。
    学食や社食のメニューとしてみたらとてもよくできていると思うが、カロリーや栄養を重視するとこういう定食になるんだなあと…どこか物足りなさを感じる。普通の家庭料理の方がおいしそうに見える。悪くないんだけど、もう少しどうにかならなかったんだろうか。写真の写し方があまりよくないのかも。
    個人的には、自分があまり使わない食材であるにんじんを使っているものが多く、妙ににんじんに目が行ってしまいました。

• バランスを考えた食事を作るのは難しい。読んでいて、自分の料理は塩分が多いと気づいたので改善していきたい

• C0077
    蔵書

• 596-ジヨ 300227444

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//P56

• 自分で作るとなると、材料の種類が多いので面倒な気がする。食堂が近くにほしいです。タニタより変化に富んでると思う。

• 奥さんの為に購入

• 三葛館一般 596||PH

ここの学生食堂は午後1時前になると学外からの利用者の行列が校門にできるそうな。
    さすが栄養学を専門としている大学だけあります。
    「おいしく食べて健康に」をモットーにする学食を毎日食べることができる学生や教職員の方が、「うらやましい!」の一言です。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59449