Happy Box

• PHP研究所

• 幸せがテーマのアンソロジー。

伊坂作品目当てだが、けっこう他もよかった。

オープニングはお目当て「Weather(伊坂幸太郎)」。美男美女の結婚式にまつわるとてもハートウォーミングなお話。テンポが抜群で素晴らしい。

次ぐ「天使(山本幸久)」はスリの老女が主人公。これもいいなぁ。

問題は「ふりだしにすすむ(中山智幸)」。意味がとてもわかりづらい。何度も読み返したが、まだわからない。さらに「ハッピーエンドの掟(真梨幸子)」は意味はわかるが、中身がないように思う。

ラストの「幸せな死神(小路幸也)」に期待したが、まぁまぁかなぁ。

• 「幸」という字が名前に入っている作家が「幸せ」をテーマに書いた短編集。
    伊坂幸太郎のweatherが、とても良かった。

• 幸の字が入る人に幸せをテーマに書いてもらったというアンソロジー。5人の作家さんによる5編。伊坂幸太郎はさすが。面白かった。ほんとこの人好きだわー。真梨幸子は幸せをテーマでも、やっぱりちょっと怖い感じで良かった。この人も好きだわ。他の作家さんは初めてだったけど、ノーマルに幸せって感じ。山本幸久『天使』はいい話だった。こうやって誰もが天使になればいい世の中になるんだろうな。

• 伊坂幸太郎他4名による短編小説。ファンタジー名物もあったが一番現実味のある伊坂氏のWeatherが良かった。長編小説とは違った短編ならではの味わいがあった。

• 普段読んだことのない作家さんたちのアンソロジー。幸せをテーマに、名前に幸の文字が入る人たちで作ったというのがまず面白い。
    結婚式のサプライズ、スリ師、母子家庭、輪廻転生、死神。どのお話も面白くてすらすら読めた。
    これをきっかけに他の作品も読みたい。これこそアンソロジーの醍醐味。

• 2012/10/06 THE MALL 仙台長町 紀伊国屋
    読書会を行うにあたり、なんらかの統一されたテーマで複数の作者が書いているものがないかと探して購入。一読した感想は、どこにも引っかかるものがなく、再読したい気にもならなかったが、時間をおいて読み直してみようと思う。

• 名前に「幸」が入った作家さん5名の中篇集。
    作品がテーマではなくて、名前で作家さんを選んでいるのがおもしろい。
    小路幸也の「幸せな死神」が一番好きな話だった。

• 小路幸也、伊坂幸太郎が目当てで読んだ。

伊坂さんはさすがの伊坂節。
    小路さんは「死神の幸せ」がテーマで、伊坂さんの作品を彷彿とさせるものだった。

小路さんの作品が最後で、そして一番ほっこりしたなー。

• 表紙見ただけで、ちょっと幸せ感じる作家人です。伊坂作品はさすが。真梨作品ははじめましてでした。
    解説に愛がこもってますよ。
    2012/9/30読了

• Weather 伊坂幸太郎著. 天使 山本幸久著. ふりだしにすすむ 中山智幸著. ハッピーエンドの掟 真梨幸子著. 幸せな死神 小路幸也著。

ペンネームに「幸」が入っている作家たちによる短編集、という企画は面白いし、作品にそれぞれの個性が出ているとは思う。残念ながら「これは!」という作品はなかったが、それでも伊坂幸太郎の作品だけは心温まる「らしさ」が出ていたのはさすが。
    (C)

伊坂幸太郎の作品