東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569819303

• 7回読みの基本から応用。勉強に対する姿勢がすごい。

• 「東大を首席で卒業」も「司法試験合格」も,必勝の読書法「7回読み」で達成した筆者が,効果的な読み方を,テキストの選び方から1回1回の読み進め方まで事細かに伝授してくれます。あなたもきっと何かを読み始めたくなりますよ。

• 本書は東大を首席で卒業した筆者が教える勉強法について書かれている。本人が序文で言っているように、東大を卒業したのは8年前であるのに対していまだにその事実のみが看板となっているのは悲しいところである。

勉強法として7回精読することで頭に叩き込むと言うのは、理にかなっていると感じた。しかしながら筆者の指摘する通り、人には2パターンの人間がおり、筆者はインプット型の人間であることがその経歴からも露呈してしまっている。また、勉強自体はただの知識を脳に叩き込むと言うのみに着目しているため、非常に知識の広がりが狭いように感じた。

本書で語られていないが財務省での経験は、300時間残業など非常に興味深い。しかしそれもたった2年での経験でしかないために、本書では語られていない。最後に、筆者も語るように苦労して入れた知識も結局は色あせてしまっており、本人も現状では弁護士兼タレントになってしまい、過去の努力が生きているようには感じられなかった。

勉強とは何なのか、そこが筆者とは異なった考えのために、筆者の経歴も現状もなるべくしてなってしまったのではないかと憐れみすら感じてしまった。

• 7回という出来そうだけど難しい回数設定が絶妙。考えてみれば好きな本が頭に入ってるのは多読してるというのはある。
    著者の学歴からの説得力がある本。

• 譁?唱辟。縺励?笘??笘??笘?〒縺呻シ∽ケ?@縺カ繧翫↓蠖薙◆縺」縺滓悽縺?縺」縺溘?縲
    蜒輔?縺翫ヰ繧ォ縺輔s縺悟ォ後>縺ェ縺ョ縺?縲ょヵ縺瑚ィ?縺?♀繝舌き縺輔s縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲√?碁屮縺励◎縺??阪↑縺薙→繧偵?碁屮隗」縺ェ險?闡峨?阪〒陦ィ迴セ縺吶k莠コ縺ュ縲ゅ◎繧後b閾ェ蛻??縲梧?シ縺ョ繧医≧縺ェ繧ゅ?縲阪r荳翫£繧九◆繧√↓縺ュ縲ょヵ縺ッ縺昴?謇九?繝舌き縺悟、ァ雖後>縺?縲
    荳?譁ケ縲√%縺ョ譛ャ縺ッ縲√→縺ヲ繧ゅ→縺ヲ繧りェュ縺ソ繧?☆縺上※縲√d縺輔@縺乗嶌縺?※縺?k繧薙□繧医?縲ゅい繧ソ繝槭′濶ッ縺?ココ縺ィ縺?≧縺ョ縺ッ縲√?碁屮縺励◎縺??阪↑縺薙→繧呈?縺励¥陦ィ迴セ縺ァ縺阪k莠コ縺?縲ゆセ九∴縺ー豎?荳雁スー縺輔s縺ソ縺溘>縺ォ縺ュ縲
    縺セ縲∫キィ髮????蜉帙d繧ウ繝ウ繧サ繝励ヨ繧ゅ≠繧九s縺?繧阪≧縺代←縲√◎縺?□縺ィ縺励※繧ゅ%縺ョ譁ケ蜷第?ァ縺ッ闡苓???謇ソ隲セ縺ッ繧ゅ■繧阪s蠢?ヲ√↑繧ゅ?縲
    繝サ繝サ繝サ菴輔′險?縺?◆縺?°縺ィ縺?≧縺ィ縲√d縺」縺ア繧翫%縺ョ闡苓???繧「繧ソ繝槭′濶ッ縺?▲縺ヲ縺薙→縲
    縺昴s縺ェ縺薙?譛ャ縲∝ョ溯キオ逧?↑縲?蝗櫁ェュ縺ソ縲阪→縺?≧蜍牙シキ豕輔→縲∬送閠??蜍牙シキ縺ォ蟇セ縺吶k逵滓賊縺ェ蟋ソ蜍「縺檎エ?逶エ縺ォ譖ク縺九l縺ヲ縺?※縲√→縺」縺ヲ繧よク???@縺?ェュ莠?─縺?縺」縺溘?
    縺薙≧縺?≧譛ャ縺ィ蜃コ莨壹≧縺ィ豌怜?縺瑚憶縺上↑繧九?縲

• 自分に合った勉強法を確立するのが大事。

• 著者の成功ストーリーが多め。
    7回読みの説明はほんの1ページという本。
    もう少し説明が欲しかったが
    ちょっとやってみよう

5回めはキーワードとキーワードの説明
    6回めは細かな説明
    7回めは漏れ

• 結構良かったと思う

── 山口 真由《東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法 20140702 PHP研究所》

♀Yamaguchi, Mayu 弁護士 19830706 札幌 /コメンテーター
    /200603‥ 東京大学法学部卒業、財務省入省
    /201507‥ ハーバード・ロー・スクール留学

十中八九;じっちゅうはっく=正/誤=じゅうちゅうはちきゅう
     を得ない(=正/誤=)おえない
    ── 羽鳥 慎一《モーニングショー 20180314 08:00-09:55 テレビ朝日》

(20180314)

• なるほど!と思う方法論。やってみなきゃわからない。

1983年、札幌市出身。2006年3月、東京大学法学部を卒業。同年4月に財務省に入省。08年に退官し、15年まで弁護士として法律事務所に勤務。15年9月~16年8月、米ハーバード大学ロースクールに留学し、卒業。17年4月、東京大学大学院法学政治学研究科博士課程に入学。17年6月、米ニューヨーク州弁護士登録。20年3月、東大大学院を修了。20年4月から信州大学特任准教授となり、翌年、特任教授に就任。

「2023年 『挫折からのキャリア論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真由の作品