勉強しないで身につく英語 脳科学による画期的メソッド

• PHP研究所

英語は単語ではなく文法で学ぶ、文字ではなく音声から――英文法を操る脳の場所を特定。脳で「聞く、読む、話す、書く」コツを伝授。

• いわゆる受験勉強をしなくてよい、ということだけで、興味が持てるような教材を見つけてがんばってくださいというだけの本。さらに言うと、具体的な話は少ないので、あまり参考にはならない。

•  語学だけでなく、言語獲得や生成文法については他の本を読んでほしい。(著者に悪気があるとか、ではなく)この本はスタンダードな内容ではないので。

『チョムスキーと言語脳科学』(集英社)でも著者の持論が開陳されていたが、本書も目次からして怖い。
     そろそろ、言語学者や教育学者が大衆に対して、この手の「科学的な英語習得」を売りにする本に注意を持つように促さないといけない時期なのかもしれない。

【版元】

【簡易目次】
    はじめに(二〇二二年八月 代々木にて)
    目次

1日目 英語は勉強ではない!?
      Lesson 01 日本固有の問題点を克服しよう!
      Lesson 02 普遍文法を呼び起こそう!

2日目 科学的に英語を習得する方法
      Lesson 01 語順は脳が決めている!?
      Lesson 02 すべての言語に共通の「普遍文法」とは?
      Lesson 03 英語習得に必要な三つのポイント
      Lesson 04 英文法が身につかない三つの科学的理由

3日目 脳の「文法中枢」を活かす
      Lesson 01 脳には「文法」を操る場所がある
      Lesson 02 人間の脳は多言語にデザインされている

4日目 脳で「聞き、読み、話し、書く」
      Lesson 01 「脳で聞く」ための三箇条
      Lesson 02 何度聞いても飽きないものを見つける
      Lesson 03 二カ国語音声と字幕の活用
      Lesson 04 「脳で読む」ための三箇条
      Lesson 05 「脳で話す」ための三箇条
      Lesson 06 「脳で書く」ための三箇条
      英語習得プログラムGabbyの紹介

言語脳科学者。

酒井邦嘉の作品

リンダ グラット...
マシュー・サイド