とっても不幸な幸運 (双葉文庫 は 18-1)

• 双葉社

• とっても読みやすかった。
    もし自分の前にこの缶を置かれたら、自分はどうするのだろうか。
    きっと開けてしまうのだろう。怖いもの見たさで。

• とある「酒場」を舞台に、「とっても不幸な幸運」という缶詰が持ち込まれ、缶を開ける事により起きる騒動を描いたファンタジックミステリ。

代表作「しゃばけ」から続く、ちょっと不可思議な舞台設定の妙は見事。

缶を開けた者に訪れたのは「災い」?、それとも「幸せ」?

あなたの眼でご確認ください。

• この酒場いきたいなーー!!

• 不思議な暖かい気持ちになれる物語。

• 親からのどさっと送られてきた本の中にあった一冊。
    畠中氏の本を読んだのは初めてですが、
    これは、んー……あんまり面白くない。

中身は現代の東京にある酒場を舞台とした話。
    ある缶を巡って、酒場の常連客や店主の周りの人々
    それぞれの話が短編のように続いてゆきます。
    話の題材は悪くない。条件設定も悪くない。
    でも、例えば、きれいなものをただ「きれい」とだけ
    言われても、味気がないというか、そんなかんじ。

畠中氏は時代物だか妖怪もの?が主流ということなので、
    そっちは面白いといいなぁ…と。

• この作者の現代ものは面白くないと聞きましたが、そんなことはない。
    面白かった。

• 初畠山さんでした。
    どきどきしながら引き込まれていってあっという間に読了してしまいます。
    そして読んでいてお腹が減ります:笑

• 缶にまつわる人生の転機あれこれ。それなりに面白い。一番最初ののりこちゃんが見た母上は結局何でだったんだか解明されず。また続き書いてくれるのかな。喧嘩強い料理美味いでも娘に弱い店長はいい男だ。掛け金入れの帽子が、ラストでさらっと誰のものか明かされてるのが好き。

• 文章の端々が時代がかってるように見えてしまうのは気のせい?
    畠中さんの本の、ちょっと切なくて温かい独特の読了感が好き。

• 畠中さんは絶対、妖怪じゃない小説も面白い!

と探していた文庫。

久々に面白い現代小説。

もっと続きがよみたい。

こんなバーに行きたい。
    仲間にいれてほしい!!

畠中恵の作品