編みものワードローブ

制作 : スタイリング : 岡尾 美代子
  • 文化出版局

• 某ほぼ日刊ホームページで紹介されているのに釣られました。

ものすごく、可愛い。
    しかも、載ってるものが欲しくなる。
    これが編めるなら頑張るよ、って気になる。

編み物本って、初心者向けだと、編むのは簡単だけど「着たい」とは思えないし、上級者向けだと、編むのは大変そうだし、大変そうな分、なんだかもっさりとおばさんぽく見えて「着たい」とは思えなかったりするのよね。なんか、「こんな大変なものも編めちゃうのよ、わたし」風にやぼったい気がして。(個人の意見です)

この本は絶妙のバランスで、編んでみたいと、欲しい、があるなーと思います。
    なにせ、作品紹介が素晴しい。
    編み込み帽子をかぶってうつぶせになってる女の子とクマのぬいぐるみとか、ポスターにして部屋に張りたくなるよ。

• まだ何も編んでいませんが古くならないデザインの物なのでゆっくり編み物ができるようになるまで楽しみに置いておきます

• 今年は編み物する暇ないだろうしとそれ系の本は買わないことにしてたのですが、この本を見つけてから頭から離れず、編まなくてもいいやと買ってしまった、ら・・・ スタイリング岡尾美代子!!!ってここのレビューで知りました。どうりで買ってしまうわけだ・・・

• 20111022 図書館

• 美しいけれども決して難しくないアラン模様のカーディガンや、
    フェアアイルニット、毛糸で刺繍されたカバー付きミトン…。
    ていねいなてしごとテイストな作品が多く、眺めているだけでも楽しめる本です。

ちょっと変わったテクニックも紹介されていて、とても勉強になります。

あまり初心者向けではないような気もしますが、初心者だったわたしも、
    この本に鍛えられながら、アラン模様のカーディガンを編んでいたりします。

寒いのは苦手でしたが、ひとつ作品を編むたびに冬が待ち遠しくなります(^-^)

• 買い!

• 2010.12. 今年の編み物本。見ているだけで幸せ。もやーんとしたピンクのカーディガン、編みたいなぁ。

• 巻き目をする親指の拾い目の仕方が載っています。

• 白い帽子を編みました。
    後は編み込み帽子くらいしか編みたいのが無いかも。

• 軽い気持ちで買ったら編み物なんぞした事の無い自分にはハイレベル過ぎた。でも、なんとかなりそう。

ニットデザイナー。書籍やキットでの作品発表で活躍する一方、プロダクトデザイン、ヴィンテージの洋服や雑貨のバイイング、スタイリング、エッセーの連載なども手がける。気仙沼ニッティングデザイナー。
著書に『編みものこもの』、『編みものワードローブ』、『きょうの編みもの』、『冬の日の編みもの』、『編みものともだち』、『アラン、ロンドン、フェアアイル 編みもの修学旅行』(以上文化出版局)、『うれしいセーター』、『I PLAY KNIT.』(以上ほぼ日ブックス)がある。

「2020年 『ミクニッツ 大物編+小物編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三國万里子の作品