編みものワードローブ

制作 : スタイリング : 岡尾 美代子
  • 文化出版局

•  図書館で借りました(笑

ケーブル模様のリストウォーマー
     ネコ耳みたいなモヘアの帽子
     T字型のセーター

これが好きかな?

• 寒くなるとしたくなるなる。
    編み物にはまった。
    おばあちゃんの編み針引っ張り出してきて。
    ちょちょいのちょいで完成★

• 前作『編みものこもの』に
    セーターやスヌードを加えた本です。
    基本的に帽子とミトンしか作らないので、買っていなかったのですが、
    花の白黒ミトン
    に惹かれてとうとう購入。
    (やっぱり小物)

英文のフリーパターンに似たようなのがあるような気もしますが
    スタイリングもかわいく
    三國さんらしさ?に溢れていて
    眺めているだけでも楽しいです。
    凝りすぎってほどでもないので
    森ガールなお店に売っていそうなものも多く
    作って楽しい、使えるものが多いと思います。

●●あんだもの●●
    花の白黒ミトン
    ヘンリーネックのベスト
    ケーブルの髪結び帽子

アランのカーデ、フェアアイルのセーターなども惹かれます・・・

• 今までミトンを作りたい思ったことはないのですが、手首がレースになってるミトンに一目惚れ。
    グリーンの編み込みニットキャップも素敵で思わず指定糸を購入。
    モヘアのロングカーディガンやショールにもチャレンジしたい。

• こものからワードローブへ進みたい一心で、決心で。毎日熟読、熟考。

• どちらかというと小洒落た作品が多いです。
    手袋からセーター・カーディガンまで色々と載っているので読んでいてとても楽しくなってきます。
    特に目を引くのは刺繍が入ったミトン!
    なかなか手強そうですが、一度は作ってみたいと思ってしまうはず!
    毛糸の中には都内でも取り扱っていない糸(ネットで注文)もあるので、突発的に作りたいと思った時は注意したほうがいいかも。
    とにかく編み物作品の見本市みたいな感じの本です☆

• 編み物にも興味があって、前に出た「編み物こもの」を
    買おうかな~と思ってたんだけど
    こっちに目が行ってしまった。

可愛いんだーー。
    花の刺繍のカーディガン作りたい。

• スタイリング:岡尾美代子さん、とても気になる。

ニットデザイナー。書籍やキットでの作品発表で活躍する一方、プロダクトデザイン、ヴィンテージの洋服や雑貨のバイイング、スタイリング、エッセーの連載なども手がける。気仙沼ニッティングデザイナー。
著書に『編みものこもの』、『編みものワードローブ』、『きょうの編みもの』、『冬の日の編みもの』、『編みものともだち』、『アラン、ロンドン、フェアアイル 編みもの修学旅行』(以上文化出版局)、『うれしいセーター』、『I PLAY KNIT.』(以上ほぼ日ブックス)がある。

「2020年 『ミクニッツ 大物編+小物編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三國万里子の作品