ふたりはともだち (ミセスこどもの本)

• 文化出版局

• がまくんとかえるくんのお話は小学生の頃から教科書で読んで可愛いと思っていたので読み直し

• 特に「はるがきた」と「おてがみ」がお気に入り♪
    はるがきたは冒頭らしくユーモアたっぷり
    おてがみは教科書採用話らしく幸福感たっぷり

• 「こういうの」の最高峰ですよね…ほんと、こういうのをたくさん読ませてあげたいのに、さっぱり見つからないんだよなあ。

• 2021.11 2-2

• 『なくしたボタン』『おてがみ』★★★★★

• 幼稚園のころ転勤で遠くに引っ越したとき、友達がくれた大切な一冊。当時、内容は知らなかったがタイトルだけで嬉しくなった。

• すいえい
    11/30二年生「お手紙」の学習後に読み聞かせ。
    がまくんとかえるくんの友情を学んだ後の落とすお話。
    がまくんをかえるくんがみんなでわらう様子を、男の子たちが「うわっひどー」と普段の自分たちの悪事を棚に上げて批判。
    それでも、もっと読んでほしいというので二人の話を気に入っているんだろうとわかる。

• テーマ【わたしの推し作家:アーノルド・ローベル】

明るくて元気なかえるくんと、面倒くさがりだけど優しいがまくんのお話です。
    絵もかわいいですが、内容もほっこりしていますよ。
    私は「なくしたボタン」が大好きです。がまくんの優しい一面が見られる素敵なお話です。
    まだ読んだことがない方も、幼いころに読んだことのある方も、是非手に取ってみてください。

===========
    ふたりはともだち / アーノルド・ローベル作 ; 三木卓訳
    (ミセスこどもの本)
    ===========

• たまに、読むといい本

• マイペースのがまくんと、しっかり者のかえるくん。
    ふたりはとってもなかよし。互いに互いを受け入れて大切にしている感じがしっかりと伝わってくる。
    あぁ、ともだちっていいなぁ。こういう関係をともだちっていうんだよね。ふたりの間には、打算や計算なんて、これっぽっちも見つからない。
    こんな風に、自分を繕うことなくありのままの自分でいられるって、理想的な関係だなぁ。

娘のお気に入りは、やっと見られたがまくんの水着姿の場面。ケラケラ笑ってた。ちょっと恥ずかしがってるがまくんがかわいかったね。
    ちなみに私のお気に入りは、かえるくんからがまくんへの手紙をふたり並んで待ってる場面。ほほえましいやらくすぐったいやら。

がまくんにとってのかえるくん。かえるくんにとってのがまくん。ふたりにとってお互いはかけがえのない存在。
    娘は来年小学生。これからたくさんの出会いが待ってるよ、ふたりみたいなともだちができたらいいねと心から思う。

• ひろさん
      1Qさん、こんばんは~♪
      ありがとうございます!小学校の6年間って濃い時間だなぁって思います( ˊᵕˋ* )
      1Qさんのお子さんは4年生にな...
      1Qさん、こんばんは~♪
      1Qさんのお子さんは4年生になるのですね!
      まだまだ素敵な小学校生活を送ってくださいね(*/>ω<)/
      2023/10/28
    • かなさん
      ひろさん、
      遅い時間になってしまいましたが、こんばんは!
      ひろさんがレビューを投稿していたんで
      嬉しくなって、図書館に行ったら同じ作品...
      ひろさん、
      遅い時間になってしまいましたが、こんばんは!
      ひろさんがレビューを投稿していたんで
      嬉しくなって、図書館に行ったら同じ作品があって
      思わず、読んでしまいました(*^^)v

親友っていいですよねぇ…♪
      がまくんとかえるくん、なんとも和ませてもらいました(*^^*)
      娘さん来年小学生ですか?
      6年間は長いようで、あっという間です。
      そのときそのときを楽しんでくださいネ♡
      2023/10/29
    • ひろさん
      かなさん、こんにちは♪
      かなさんも読まれたとのこと、とても嬉しいですっ!
      がまくんとかえるくん、和みますよね( ˊᵕˋ* )
      久しぶりにとも...
      かなさん、こんにちは♪
      かなさんも読まれたとのこと、とても嬉しいですっ!
      がまくんとかえるくん、和みますよね( ˊᵕˋ* )
      久しぶりにともだちに会いたくなりました♪
      ありがとうございます!そのときそのときを楽しんでいきたいです(◍´꒳`)b
      2023/10/29

アメリカ・ロサンゼルス生まれ。プラット・インスティテュートで学び、1961年、ハーパー&ブラザーズ社の編集者と知り合ったことがきっかけで『かえってきた さけ』の挿絵で、絵本作家としてデビュー。翌年には、文と絵の両方を手がけた『マスターさんとどうぶつえん』を発表する。1970年『ふたりはともだち』が誕生し、そのシリーズで絵本作家としての不動の地位を築き、54歳で亡くなるまで、100冊以上の作品を残した。

「2023年 『ダッドリーくんの12のおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーノルド・ローベルの作品