スクラップ帖のつくりかた

• ベストセラーズ

• 雰囲気が何か好き。
    自分もやってみたいなぁと思わせてくれる一冊。

これ飾っておくだけでもいい。

• 全般を通して杉浦さやかさんの本が好きです。
    スクラップやライフログ・写真で残す系の本が今たくさんあふれているけれど、コレ一冊でも十分なんじゃないかというぐらいの凝縮ぶり。
    何よりご本人の色全快(そして飾らない)が素敵。

• 楽しく記録するのに参考になります。

• わたしのノート生活の原点。

• 旅の日記?のページよい

• スクラップ帳の作り方。イラストや配置の工夫など、絵あり写真ありで掲載。文具好きなわたしにはたまらない本です(^o^)!

• スクラップなるものがやってみたくて購入。

日々の雑誌などのスクラップをはじめ、旅の記録や引越計画ノートなどアイデア満載です。
    著者の杉浦さやかさんが作ったノートの実物の写真も思っていた以上に載っていて、初心者にもわかりやすい内容です。

杉浦さんはイラストを描くのが好きらしく、いろいろ手書きされてます。か、かわいい…うらやましい…!

• こういうの作れる感覚を持ってる人憧れます。
    個人的にはもう少しシンプルなの好きですが。

• 1ページ1ページ読み進めるのが惜しくなるくらい、可愛いい本。久々に本を読みながらドキドキしました。こんな風にスクラップ帖を作りながら楽しめたら、日々の暮らしが豊かになる様な、そして自分のやりたいことや目指してるものが見えてくる様な気がしました。

• 文章だけじゃなくて、本当にスクラップの紹介で埋められてるので見るだけで楽しい! 表現の一つとして、また自分を整理するために好きなものたちをスクラップするのはかなり意味のあることだと思う。そこから自分探しが始まる、みたいな。早速試せるアイディアが沢山。特に手帳と旅行のコーナーが好き。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品