スクラップ帖のつくりかた

• ベストセラーズ

• 旅の思い出やグルメのお店のメモ、可愛いパッケージ、ポストカード、フリーペーパーなど 何でもペタペタ貼って オリジナルのスクラップ帖をつくると それはだたの紙切れから 立派な宝物に変身しちゃうHow toが、可愛いイラストで紹介されています!

• スクラップ帳が気になるので読んでみた!
    イラストもスクラップもかわいいー。
    眺めているだけでわくわく★

• スクラップ帖 作りたくなりますよ〜!

• スクラップだけにとどまらず、手帖やコラージュにイラスト、
    なんでもありの素敵なハウツー本!
    杉浦さんの好奇心に完敗です。すてき!

• ほんわか手書きのイラストに癒されます。
    これを見ると今までは、ゴミだと思って
    いたものたちが、アートに見えてきます。
    捨てるなんてもったいない。
    そんな素敵な一冊です。

• 旅日記やお買い物の記録etc.etc
    いろーんな記録が、いっぱい紹介されています。
    こまごまと書き込んだり、ぺたぺたと貼り付けたり…
    そんな作業が楽しくて楽しくて!という感じが伝わって
    見ているだけで楽しい気分♪

よく見もせず何も考えずに捨ててしまうようなもの、
    たとえばストローの袋やお菓子のラベルなどなど、
    そんなものたちにも、ちゃーんと光があてられて、
    愛情もって保存されて… すごいなぁ〜!の一言です。

それから
    手作りノートの作り方とか、ちょっとしたハンドメイドのヒントも
    そこここにちりばめられているのも、うれしいデス!

• かわいいー!こういうことするの、むかしっから大好きです。
    なんでも記録するのが好きだし、ページを自分流にアレンジしたり・・・
    大好きな世界です。
    杉浦さんの本、ほかにも読みたいな^^

• 手帳が大好きな人はとってもこの本が好きだとおもいます。
    私も子供の頃から好きな雑誌をきりぬいてスクラップブックをつくったり
    似たような経験があるし、彼女の優しいイラストもいいし。

• 文字が少なく、かわいいイラストや作者の実際のスクラップ帖が満載のかわいい本。
    特別なことをしなくても、日常でこんなに楽しめるんだ・・・と感心した。
    早速まねしてみたい気持ちになるが、これだけやるのは実際はなかなか難しそう。
    何度も読み返したくなる本。

• かわいい便箋、かわいいシール、かわいい洋服、かわいいノート…。
    「かわいい」が大好きな女子なら、誰でも一度は作ったことがあるはずの「スクラップ帖」。
    どうってことない切り抜きやタグも、ノートに貼り付けるだけでどうしてこんなにかわいくなっちゃうんだろう。

写メ一枚で思い出に残せるブログも便利だけど、たまには手間隙かけて、自分のためだけのアルバムを作ってみても良いかも*

眺めてるだけでも幸せな気分になれる、まさに女子のための本です。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

ジュウ・ドゥ・ポ...
岡尾 美代子
杉浦 さやか