ベニスの商人 (世界名作童話全集 5)

• ポプラ社

• 物語はイタリアのヴェニス(ヴェネツィア)。バサーニオは富豪の娘の女相続人ポーシャと結婚するために先立つものが欲しい。そこで、友人のアントーニオから金を借りようとするが、アントーニオの財産は航海中の商船にあり、金を貸すことができない。アントーニオは悪名高いユダヤ人の金貸しシャイロックに金を借りに行く。アントーニオは、金を借りるために、指定された日付までにシャイロックに借りた金を返すことが出来なければ、シャイロックに彼の肉1ポンドを与えなければいけないという条件に合意する。アントーニオは簡単に金を返す事が出来るつもりだったが、彼の商船は難破し財産を失ってしまう。シャイロックは、自分の強欲な商売を邪魔されて恨みを募らせていたアントーニオに復讐できる機会を得た事を喜ぶ。一方、シャイロックの娘ジェシカは純真で心が美しく、父の冷酷非道を嫌ってロレンゾと駆け落ちしてしまう(Wikiより抜粋)

• 小学校2年生の担任恩師に薦められて読んだ子供向け版。すごく面白くて夢中で読破したのを今でも覚えてます。してやったり!な結末が大好き。本に夢中になった一冊です。

大人になってかの有名なシェイクスピアの作品だった事を知り仰天しました(笑)

• 大好きです。人間は偏差値ではなく愛と知恵で生きていけるんだ。

シェークスピアの作品