(小型)おばけのてんぷら (めがねうさぎの小さな絵本 2)

• ポプラ社
本棚登録 : 2018

• 次男読書記録
    じーじに買ってもらった絵本。
    大人が読んでもおもしろい!
    ほのぼのしてて癒されます。

• うさぎちゃんの話口調がかわいいのと、3歳の娘に読むには内容がウィットに飛んでる感じがして大人が読んでも楽しかったです。
    おみおつけが本に書かれる文章として斬新でした。全体的にかわいい

• 池袋パルコのLIBROにて立ち読み。

「この絵本、好きやったなぁ…」と思って手に取ったのですが。

思いのほか良かったです。

切り絵と千切り絵で描かれていて、うさぎのフワフワ感がとても巧く表現されていました。

おばけもすごく可愛いし。

あと、ぐりぐらやハリポタなど絵本や児童書って食べ物が本当に美味しそうに表現されますよね。

これも例に漏れずそうでした。

ちょっと面白かったのが、うさぎがてんぷらの材料を買いこんでたページで小麦粉の文字が漢字で描かれてたこと。

絵本に漢字というギャップに笑ってしまいました。

しばらくの間童心に帰れて癒されました☆

• 普段、天ぷらを食べないけどこの本を読んで食べるようになってくれたらいいな。うさこちゃんもおばけもどっちもかわいい。

• 1y6m
    おばけはやっぱり嫌みたいで、途中でどっかにいく
    眼鏡は「めんめめんめ」と言って母の眼鏡または目を指さしている
    ストーリーはわかってなさそう
    前半と最後のページの眼鏡に注目する
    玉ねぎ切って涙出たところも心配する
    おばけのページは飛ばす

• 笑いながら読みました。

• 家で天ぷらを作る時にいつも読みます(*^^*)
    お気に入りで、たまに違う時に読むと「天ぷら食べたい!」と嬉しそうです笑

• 娘が大好き。

• 子供の頃に読んでオバケは食べられたと思って?思い込んでいたみたい。小さい時に好きだった絵本を今自分の子供と一緒に読める幸せをかみしめています。

• うさこちゃんの天然ぶりがたまらなくだいすき!

せなけいこの作品

ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか
エリック・カール
馬場 のぼる
ヘレン・バンナー...