わたしはあなたをあいしています (絵本の時間 48)

• ポプラ社

• アプリに登録していなく、読んでいない作品かと思いましたが、読み始めて気がつきました。

二回目の音読!

これは名作ですね。

ムシャムシャ(ともだち)
    スマイテ、シイアヲタナアハシタワ(わたしはあなたをあいしています)

言葉は通じるけど、仲良くなれない
    言葉が通じないのに仲良くなれる

大事なのは何なのか?そうやってティラノサウルスが浄化されていくストーリー。

二回目でようやく気がつきました!ホマロケファレ達の言葉が分かるようになりました。でもそれは重要な事ではないのかもしれません。

子どもたちにはずっと分からないままの方が良いのかもしれない......。

• 言葉がわからなくても想いは伝わる、ということがとてもよく伝わる素敵な一冊◎
    7歳の娘と2人して泣きそうになった絵本。

• これ 絵本の題名ですか? 泣けてきますね。

• 言葉が通じなくても心で通じ合う…
    シリーズの中ではお話が長めで読み応えがありました。
    5歳の息子は言葉が通じないところでクスクス笑っていましたが、最後は親子共に切ない気持ちに…
    弟がわかるようになったら、また一緒に読みたいです。
    切ない気持ちをリセットするために、『わたしはあなたをあいしています』と息子に伝えると、ニッコリしていました。

• 5歳9ヶ月の娘
    2歳9ヶ月の息子へ読み聞かせ

恐竜の絵本
    というくくりで選んでくる
    このティラノサウルスシリーズ

• これはちょっと切ないね。最後はつまり・・・ということだよなぁ。ベタなシリーズ、直球ストライクという感じだ。茶化しているようだけど、そうしないとちょっとこそばゆくなるくらいに。

• 最後の展開にこちらがウルウル

• 3:11 小さな恐竜たちが教えてくれたやさしさ。切なくて泣けちゃう

• 中古購入

• ハッピーエンドじゃないのかー!?アルバートサウルスめ・・・。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
平田 研也