男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当 (ポプラ物語館)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591119860

• それぞれ家庭事情は違えども…それぞれ悩みがある男子3人。

「衛星家族」という表現も面白いな。

最後のビビンバ弁当美味しそう!

• 月に一回行われることになった弁当デーを切っ掛けに、男子弁当部を結成することになった3人の物語。
    クールなイケメン、カワイイ系男子、お調子者というキャラクター設定や、さらりと難しい家庭事情を描いてしまうのは現代的というべきでしょうか。それでいてさらりと流すように描いてしまうのも現代的なのでしょうが。物語としては児童書の王道直球ですが、主人公をクールな男の子にしたことで一歩引いた目線があり、それも面白いです。誰かの為に作る料理というテーマも素敵です。

• 手良ソラ(てらそら・5年)はクールなイケメン。他人に無関心。母親は大学で栄養学を教えているし、父親は研究と称して単身赴任が多いので、家事分担としてソラも簡単な料理や家事は出来る。
    タケルはよく女子に間違われるカワイイ系男子。気の強い北原レイラとよく一緒にいて、ひっぱられているようだが、思ったことは通す面もある。
    ユウタはお調子者で、学校一の俊足だが、母子家庭で、食事はコンビニや外食が多く、仕事で忙しい母を心配しながら、寂しい思いも抱えている。
    学校で月に1度、お弁当を持ってくる、という取り組みが始まることになり、ひょんなことから、ソラはタケルとユウタに料理を教えて一緒に弁当を作る、男子弁当部を結成することとなった。
    はじめは、ユウタやタケルとの関わりも嫌がっていたソラだが、二人の事を知ってゆくにつれ、いつしかクールかた熱い男の子に!?

•  学校で月に一回のお弁当デーが始まる。料理ができ、お弁当デーのお弁当も自分で作るつもりだった5年生のソラは、同級生のユウタとタケルにたのまれ、3人で“男子弁当部”を結成することに…。物語の中でソラたちの作る、たまご焼き、ビビンバどん弁当のレシピ付き。

• 小5男子による食育的料理本。子どもたちは好きかも。

• だれかのために料理をする、衛星家族というテーマがよかった。ポップなだけかと思いきやけっこう熱くておもしろかった。

• ”弁当”から見えてくる、それぞれの食生活や家族の在り方のこと、家庭のこと。しんどいことでも、子ども同士でだって、たくましく生きていける力があることが伝わってくる。
    表紙の絵も人気がでそう…だが、男子にはちょっとつらいかな。読んでほしい気はするけど。(i44)

• 初めて読む作家さんの本だった。
    おもしろかった。

選書会で、子どもたちが選んだ本。

• ひょんなことから男の子3人が弁当をつくって学校にもっていくことに挑戦する児童書。タイトルと表紙が目をひきます。

愛知県生まれ。『学習塾グリーンドア 生徒が生徒を募集中!?』(ポプラ社)でデビュー。その他の著作に「男子☆弁当部」シリーズ、『ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!!』(すべてポプラ社)などがある。

「2020年 『ぼくたちはプライスレス!(2) 新キャラは、いじわる貴公子!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウエミホコの作品