快晴フライング

• ポプラ社

• マカンマランから飛んで来ました。
    シャールさん、ジャダさん、
    柳田先生、お久しぶり。
    最初、読みづらいかな?と思ったけど、
    終盤、一気でした。

• この手のものではもう心が揺さぶられない自分...

• 廃部の危機に陥った水泳部。

少しずつ部員たちが成長していく青春モノ。

• 水泳部の部長だってタケルが
    交通事故で亡くなり
    部員も大勢辞めてしまった水泳部

残ったのはタケルと幼馴染だった
    3年生の龍一と敦子
    素人同然の後輩部員ばかりで
    水泳部存続も危うい状態

今までは、自分が早く泳ぐことだけ
    考えていた龍一が部長になり
    水泳部の存続を掛けて
    部員とともに成長していく物語

キーマンとなる雪村襟香の存在
    超美人で泳ぎも完璧、だけど、
    心に抱える思いがある

学園ならではの
    女の子達のイジメや
    責任逃ればかりの先生もいたり
    いろいろあるなぁ学校には

でも、
    みんな、一歩を踏み出したよね!と
    応援したくなるよな青春ストーリー

キラキラしてていいな、青春

• 主将を亡くし、廃部を迫られた水泳部の奮闘を描く青春物語。

全体に漂う漫画的な軽いノリは気になるけど、見せ所をよく心得ていて、ここぞという時に盛り上げてくれる。
    ドラァグクイーンのシャールさんも、なかなかいい味を出していて◎

余談。表紙のスーツ水着を着ているのが雪村だとしたら、はて扉絵の少女は一体誰だ?

「俺は、お前の“バトン”をちゃんと運べているだろうか。

歯痒くて煙たくて、自分とは気が合わない奴だと思っていたよ。
    でも、そんなふうに思える相手って、実はお前しかいなかった。今ならもっと、違う話ができたろうに。そう考えると残念だ。
    だから戻ってこい。
    お前が始めた水泳部だ。」

• 水泳部を存続させるためには

リレーで優勝しなければならない・・

とある部員の死後、存続が危うくなった水泳部が舞台。

友人の死を乗り越えられない敦子。

性同一性障害で悩む女生徒や

様々な問題を抱えている生徒たち。

水泳がダメダメな後輩たちの成長・・

三浦しおんさんの「風がつよく吹いている」と似ているかな。

• 中学生の水泳部。多数の部員が辞めた後に、部の立て直しに奮闘する青春物語。
    若者が奮闘する物語は、私を元気にさせてくれるので大好きです。
    好きだった人の死、性同一性障害、イジメ などの問題を乗り越えていきます。学校裏サイトなど現代のインフラも登場します。

ものすごい美人の女子中学生が性同一性障害で悩んでいる。で、男子として水泳大会に出場します。どんな格好のなのか、気になりますよね。

• いろいろな小説を足したような話だけど、読みやすい。すっきりはあんまり

• エースを失ったダメダメ水泳部の再建の話。青春小説特有の爽やかさ、スピード感、熱さがちゃんとありつつ、いくつかの重いテーマもきちんと消化している作品。
    青春小説読みたくて手に取るならオススメです。
    ただ、若干話がトントンすぎるのと、最後の結果は評価が分かれるところだと思います。
    個人的には最後の最後でちょっと肩透かしを食らった印象でしたが、この物語の終着点としては間違ってないようにも思えるし…。
    もっとたくさんの人に手にとってもらいたい作品です。

1966年、東京都生まれ。映画会社勤務を経て、中国語翻訳者に。『銀色のマーメイド』で第5回ポプラ社小説大賞特別賞を受賞し、2011年にデビュー。17年、『フラダン』が第63回青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選出、第6回JBBY賞(文学作品部門)受賞。他の著書に「マカン・マラン」シリーズ、「キネマトグラフィカ」シリーズ、『風の向こうへ駆け抜けろ』『蒼のファンファーレ』『鐘を鳴らす子供たち』『お誕生会クロニクル』『最高のアフタヌーンティーの作り方』『星影さやかに』などがある。

「2021年 『山亭ミアキス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古内一絵の作品