([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫 お 5-2)

• ポプラ社

• 日本に四季があってよかった。
    美味しい旬の食べ物があってよかった。
    人々のあたたかい想いがあってよかった。

いいとか悪いとかじゃなくて
    人を好きになるのって どうしようもないことで
    だからって 両手離しで賛成するわけでもなくて
    でも 目くじら立てて ダメなんて言えるほど
    私は立派な人間でもないし。。。
    そんな悪くないんじゃない?とかさえ 思ってしまう。

栞と春一郎さんは これから どうなろうと
    お互いのことを忘れずに 想い合ったことも忘れずに
    大切に抱えて生きていくんだろうな。

言葉が 流れる空気が 美しくて
    うっとりした。

• ひめまつ屋のかわいい店主のほのぼのとした暮らし。
    下町の暮らしぶりや粋なイッセイさんとのデートなどとってもお洒落でいいのだけど、木ノ下さんとの関係は、もの悲しい。
    この先、どっちにしても、誰かが傷つくしかない。
    つい、この先を思って、心がざわつく。
    栞さんには幸せになってもらいたいから。

• いいですねえ。
    私もご飯食べさせてもらいたい。
    純愛聞かないなあ。

• 2012/9

• 読むのにすごく時間がかかってしまいました。春夏秋冬にかけて、主人公栞とひょっと現れたお客さん、春一郎さんの話し。
    正直、読めない漢字がたくさんありました。日本の情緒を感じられるそんなお話でした。

• 毎日を丁寧に過ごさなければ!と思える本でした。
    主人公の恋愛についてよりも、出てくる食べ物や着物、風景なんかを楽しみました。

• 季節感のある暮らし、着物、おいしい食べ物とお酒、この世界観が大好き。だけど、やっぱり既婚者が「好き」って言うのは、そんな簡単なことではないよね。そのあたりもう少しジワジワと2人の心情を感じさせて欲しかったなぁ。それでこそ道ならぬ恋の切なさもあるし、不倫の一言で済ませられない恋になったような気がする。イッセイさん素敵。久しぶりに着物で出掛けたくなったー!

• 小川糸さんの本を初めて読んだのが蝶々喃々でした。好きな雰囲気!着物に興味を持ちました。蝶々喃々タイトルもかわいい(^^)

• 後にも先にも、一番好きな小説かもしれない。
    なんてことのない下町の、なんてことのない人たちの話なのだけれど、おいしそうなご飯と素敵な着物の描写がたまらなく美しい。
    決してみんなから賞賛される内容ではないとしても、わたしはこの本に憧れている部分がたくさんある。
    何度でも読み返したい、繊細で美しい小説。

• 文体とか、読みやすくて、よく批評なんかで言われる「女性らしい瑞々しい感性」ってこういうことかなって感じ。食べ物が美味しそうでよい。谷根千と着物と食べ物なんて、最高だ。でも、不倫はキライなので…どうしても、結局不倫じゃんて、どこかで思っちゃう

小川糸の作品