([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫 お 5-2)

• ポプラ社

• 不倫話は苦手分野なのですが
    こんなに優しい温かい話にできるのは
    本当にすごいなあと感じました
    恋愛の奥ゆかしさと純粋さが
    芯から染み渡るようなお話です

四季折々の日本の文化や食べ物
    着物を通して四季の移り変わりを感じられる
    日本人にとって忘れてはならないものを
    記していただいた作品だと思いました

最後は詳しく言及されていないですが
    私の希望としては、何にも咎められることなく
    2人が幸せに過ごせる結末だといいなと
    強く思いました

• いつも通り、美味しい食べ物と丁寧な暮らしが描かれた小川糸さんの本。
    偶然、物語同様に丁寧で素敵な小川さんの暮らしぶりを載せた雑誌を読んだので、妙に納得というか、物語の中の主人公が料理する事や季節の行事を大切に過ごす事などが、上っ面だけでなく小川さんが過ごす日常のエッセイのように感じた。

そんな清潔感があり、静謐な物語を読み進めながら、最後はどこに終着するのだろうと思っていた。
    栞と春一郎さんとの関係は、側から見たら世間的には許されない「不倫」なのだろうから。
    どんなに栞がその立場を理解して慎ましく行動していても、奥さんと子供側からしたら綺麗事では済まされない。
    …とは常識的には思うけれど、私はなぜか肯定してしまった。現実にもいるんだろうな、なぜか真面目に惹かれ合ってしまう、離れたくても離れられない運命みたいな。
    「本当に好き」な人とどのタイミングで出逢えるか教えてくれたらいいのにね。
    ただ春一郎側からの気持ちは綴られていないので、本当のところはわからないよなーと意地悪な気持ちで読んでいた私もいた。(栞は彼からしたら都合良いよなと)

いつも誰かに尽くしているような栞。
    父だったり、妹達だったり、好きな人だったり。
    でも、それは着物という自分の好きな事を仕事にしていたり、好きな土地に生活しているからこそなのだと思う。
    それらが成り立っていなければ、他の人に献身的にはなれないのかもしれない。
    自分が好きな事を選択できているからこその行動かと考えると、案外わがままに生きているのかもしれない。

最後、大晦日に訪れた春一郎。
    薬指の変化。ボストンバッグ。
    幸せになれると思って良いのだろうか。
    それが束の間だとしても、彼女は既に覚悟してるのだろうけれど。

※旅館の食事がめっちゃ食べたい!

• お正月から大晦日までの季節に、
    一つの純愛と季節の食事や文化を大切にしている生き方が背筋をしゃんとさせる。
    生活のなかの小さな音、空気、とても綺麗でたまらない
    少しずつ大切に読めました。
    心が豊かになった〜〜
    舞台になった谷根千もまたふらっと遊びにいこう

• 小川糸さんの作品は登場人物の生活を覗き見るような感じで粛々と進んでいくものが多い気がする。
    このお話しの中心の一つでもある和服などもイメージがもくもくと湧いてくる。
    舞台でもある根津あたりに行ってみたくなった。

• テーマが不倫・純愛のため、受け入れられない人はいると思います。
    ただ、この作品は、人が人を愛する純粋な気持ちがクローズアップされているので、ドロドロした感じは一切ありません。
    それどころか、読み終わった後に二人の幸せを願わずにはいられませんでした。
    障害は多いとは思いますが、それを乗り越えてこその幸せもあると思います。
    もちろん不倫はダメなので、全てを清算してからの幸せですけどね。

小川さんの作品は、やっぱり季節や食べ物、人の心情の表現が、優しくて素敵です。
    長編ではありますが、疲れることなく一気に読めました。

• 小川糸さんの、生活や季節の描写はすごく丁寧で美しいので大好きです。ツバキ文具店と重なり合うものを感じますが、不倫という設定が、やはりちょっと受け入れられられないので、感情移入がしにくかったです。

• 静かで、深い恋。
    もやもやする部分もあったけど…
    小川さんの本はどれも描写が綺麗で、読んでいて、景色だったり食べ物だったりが頭に浮かんでくる。

• まだ読んでる途中だけど
    不倫しながらも元彼に未練タラタラな状態を
    丁寧な暮らしと美しい日本語で表現されている 不倫じゃなければ、、!
    東京住んでみたい

• ー自分のくらしが、すごく愛おしくなる。

〈あらすじ〉
    寺町でアンティーク着物店を営む栞。ある日、父の声に似た男性客がやってきた。少しずつ加速する恋心、そして共に囲む食卓。日々の暮らしの中に積もる小さな感情を大切にしたくなる。

〈感想〉
    1行目を読み始めた瞬間、ああ好きだなと思いました。
    この世界観、生活のなかの小さな音、空気、思考、感情、小さく雪のように積もってきて、綺麗でたまらないです。
    少しずつ大切に読みたい本です。
    栞がご近所さんにも、家族にもなんだかんだと愛されているのがすごく伝わります。
    ですが、、、この恋のかたちはなぜ、、、、。
    お互いにはじめから分かっていて、でも止められないということなんでしょうが、、、。
    ちょっと私には理解できませんでした、、笑
    でも、この世界観だけでも味わうことができて、それはとても贅沢な気持ちになりました。

• 街並みも食事も、生活描写が美しい。

けど、けど、けど、、不倫なのよ。

小川糸の作品