おてんきなあに (クーとマーのおぼえるえほん 8)

• ポプラ社

• 2歳2か月
    『クーとマー』シリーズ。
    夜寝る前に明日の天気についてお話します。
    「あしたはれたら なにして あそぶ?」
    「あしたゆきがふったら、どうするの?」
    色々想像するのは楽しいね。

そこそこ読んだので★4。
    今回は他の本の方が好みだったかな。

• クーとマーのシリーズの中でこれは特にお気に入り!最後のゆうやけが気に入ったようです。

• 図書館で借り。
    天気について。
    色んな天気、それぞれにいいところがあるねえ。

• はたこうしろうさんのわかりやすい絵
    単語を覚えられそう

• 2y9m
    前回図書館で借りた『ごちそうなあに』が気に入って、同シリーズのこちらを借りてみた。
    こちらも気に入ったよう。晴れ、雨、曇り、など天気を分かるようになってきた年齢だからちょうど良いタイミングだったのかな。

• 晴だったら、雨だったら何して遊ぶ?と言うお天気絵本。

• 気に入ったらしい(2y7m男児)

• ●読み聞かせ。
    ●寝る前に明日何して遊ぶか考えるのってあったなぁ。晴れたら、雨だったら、何して遊ぼうか?

• 1才1ヶ月が大好きな絵本。3歳のお姉ちゃんも楽しんでます。

• 娘お気に入りのクーとマー。おやすみなさい、から始まって明日のお天気と遊びを想像しているうちに、夕日になってお月様が出てくる。この時系列が大人の私には「どこからか夢なんじゃないの?」と思える。娘はそんなの関係ないので楽しんで聞いています。おひさま、おつきさま、ほし、あめ、は分かるみたいです。(1歳10ヶ月)

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品