この夏のこともどうせ忘れる (ポプラ文庫ピュアフル ふ 4-7)

• ポプラ社

• どの短編も、鮮烈な印象を受ける話ばかりで読んでいてとても楽しかった。

『空と窒息』 『生き残り』 の雰囲気が好き。

• 全ての話において読者の想像力に委ねられている部分が多く、こういうことかな?と推測して読む必要がある。
    そのため、ハマる話もあればよく分からなかった…となる話もあった。
    「宵闇の山」と「生き残り」が特に印象に残った。
    この夏のこともどうせ忘れる。忘れてしまうけれど、大人になってからふとした瞬間に思い出すような忘れられない夏の記憶。そんな感じ。

• 913-F
    文庫

• 色んな人達の夏の思い出。とくに私は空と窒息が好きだった

• どのお話も、たまらなく好きでしたが、特に『空と窒息』が好きでした。

日本の、高校生の夏。じっとりとした感じがなんとも言えず愛おしかったです。

• 人と人、ふたりの間の関係に重きを置いた短編集
    ストーリーや具体的なものよりも空気感、雰囲気を描いてる
    合う人にはたまらないのかもと思うけど、私にはあまりハマらなかったかなぁ…

• 短編で描かれる首に残る痕も、一時の恋を思い出す生き残りも、その夏もどうせ忘れるという気配がある。
    そのどうせ忘れるに潜む忘れてほしくないという切実な願いを感じる。
    特に篠くんと梨奈が描かれた「生き残り」が一番好きだった。
    明るい未来を期待したいのに、きっとこの夏はあの夏に変わってしまう気配がある。
    この夏があの夏に変わっていく気配に切なさを感じる。

• どれも夏に読んだら最高だと思います。

特に『昆虫標本』何度も読み返したくなる。

• 「高校三年、受験生の圭人は塾の夏季合宿に参加し、学校で同じクラスの香乃と同室になる。苦手なグループにいる相手を窮屈に感じていたが、眠れない夜を過ごすうち、圭人は香乃にある秘密を知られてしまう――「空と窒息」など書き下ろし5編。
    夏休みという長い非日常、いつもと違う場所で出会い、交流する二人。暑さに眩む視界と思考の中で、変わっていく関係を描く。記憶に濃い影を落とすような青春小説」

• 胸に直接花火を投げ込まれたかのような一瞬の熱さと痛みを与えてくる読後感と、そんな短編五作をまとめ上げるタイトルがあまりにも秀逸。どれもこれも夏の熱に浮かされたような影響を描いた話で、結末によってはこの後も繋がりを持っていて欲しいと願いたくなるものの、だけれどどの話もこのタイトルに帰結するのだと思えば、呻きたくなるほどに悩ましい。思春期などとうに終えた身としては、どうせ忘れてしまうんだよなとわかってしまうから余計に。
    甲乙つけがたい五編だけれど、『宵闇の山』の「一年に一度の、夏休みの一日くらい、夢とか幻とか、みてもいいだろ」のくだりの切なさが好き。

小説家

「2015年 『Dear(ディア)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢仁の作品