陰陽師 (9) (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 初版

• 漫画の方が、晴明が主役という感じがするな。
    そこにいつも同じようにあってくれるものではなく
    迷いながらも生きて進んでいくものとして。

• 『瓜仙人』『源博雅 思はぬ露見のこと』『内裏 炎上ス』の3編。方士(妖術使い)の丹蟲という翁さんはちょっとキモチわるかったけど、管狐はかわいかった。扉絵で晴明と真葛がいい感じに描かれていたのでそういう仲になるのか!?と気になって読み進めたけど、まさかの手順間違い。杯の二、とはカップの2、つまりタロットで言えば相思相愛。(陰陽師はタロットも心得ているのか?笑)今のところはプラトニックな相思相愛の関係ということ?新枕の儀にハメられたことに最後の最後になってやっと気がつく博雅のうぶ男ぶりに笑。とにかく目の前の笙にばかり心奪われていて、私が相手の姫君だとしたらすごく好感持ってしまうと思う。そんな晴明と博雅が親友なのが嬉しくなる。
    博雅は神から愛でられた男。炎の中から命懸けで楽器を救い出す姿が凄かった。神様でなくても愛でたくなる人だと思う。先の8巻では水による再生の話だったけど今度は火による再生。燃えるような紅葉の山のラストシーンは美しい。岡野玲子さんの漫画はラストシーンで読者の心を掌握してしまう。

• (2014-05-25L)

• 図書館の本

博雅はほんとうに神に仏にめでられているというのがわかる。音楽は神さまにささげるものなんだと、その捧げものをできる博雅は神に近い。それに気がつかないからなおさら愛されるのでしょうが。
    管狐は2匹で飼うものなんですが、初めて知りました。
    トリートメントされた管狐がかわいい。人間は別。
    真葛は人間なのかしら?というなぞは深まるばかり。
    博雅の妻をみたいなぁ。
    火事は恐ろしい。内裏が燃える。。。。

• この辺りから出版元が変わった
    なぜだか知らずに買って帰った
    読み込んでいかないと、内容が複雑になってきた

夢枕獏の作品