大奥 2 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 大奥第2巻は、3代家光の時代に遡り、男女逆転大奥ができた経緯を描いている。

家光が赤面疱瘡で死去したことがきっかけとなり、徳川家を絶やしてはならぬと、春日の局が亡き家光の身代わりを立てることを決める。
    その身代わりが、家光が町の娘を孕まして産まれてきた娘という、想像を遥かに越えた設定には驚くばかり。
    あり得ないと思いつつ、つい読み進めてしまう。

• 家光×有功編

• 将軍家光の時代の物語。
    無理やり春日局に還俗させられた有功が気の毒で、
    自由に生きられない有功と家光の恋愛が切ない。

一巻が序章に過ぎなかったことが分かる壮大な展開。

有功と家光からお互いを取り上げないで欲しいとは思うものの
    史実を考えてもそうはいかないのだろう。
    読んでいて辛いエピソードが続く。

• 家光の時代。なかなか凄まじい。
    でも、そもそも徳川は御三家があるのだから、家光がいなくなっても、徳川の血は絶えていないのでは。

• 春日局の家光への愛が重すぎる
    家光の血を残すためだけに、一体何人の人生を終わらせたり狂わせたりしてきたんだろう…

ドラマでは副題が「家光×有功編」だったから上様=家光だったけど、マンガだと今のところ一貫して"上様"呼びで"家光"ですらないんだな…

• 春日局時代からの右筆が、江戸の歴史を語り始める。
    三代将軍家光がついに奇病に斃れるところから、女将軍を立て、世に知らしめるに至るまでを、3巻までで描く。
    春日局の暗躍、お万の方の登場など、とてもおもしろいところ。

• 江戸初期までは男女の比率は正常なものだった。
    (徳川家康+秀忠時代までは)
    おかしくなったのは家光時代(寛永九年)からだった。
    赤面疱瘡の爆発的流行。
    たくさんの若い男たちが死んでいった。
    当時将軍職についていた徳川家光自身も例外ではなかった。
    彼はもともと虚弱体質だったので、本来かからないとされていた年齢(31歳)になってかかってしまい、死亡してしまったのだ。
    家光の乳母、春日局は絶望する…。

それより六年後のこと。万里小路有功(までのこうじありこと・18歳)という一人の僧が、
    慶光院(けいこういん)・七代目院主(お寺の住職)として継目御礼(跡を継いだときにする挨拶)をしに従者の玉栄(ぎょくえい)、明慧(みょうけい)らと江戸城へやってきた。

有功は絶世の美男子にして幼いころより天才の名をほしいままにした才色兼備なお坊さんだった。しかも慈悲深い

春日は明慧や芸者の一人を殺して有功に迫り、自分の無力さを知った有功は還俗。玉栄とともに江戸城大奥に入ることになる。

• 時は1巻から遡り「家光」時代の大奥へ。

男女逆転大奥が成された時代。

将軍と有功の話。
    少しずつ近づいていく二人にどんな物語が待っているのか・・・
    どうか幸せになってほしい。

• (2013-09-15L)(2017-06-10L)

• 「家光・有功」編に入りました。ドラマを見ていたので、ドラマと見比べながら読んでいたのですが、結構忠実に作っていたのだな~と思いました。しかし、マンガの方が細かい所もわかってやっぱり面白い。内容が濃いです。

よしながふみの作品

日丸屋 秀和