目隠しの国 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 少女漫画のなかでもいちばん好きな作品。
    登場人物がみんなそれぞれいろいろなものを抱えていて、それでもまっすぐ生きていて、とても魅力的。
    かなでっちゃんみたいなひたすらまっすぐで純粋でいい子、っていうタイプの主人公は、感情移入もできず「こんな子いないよ」と思ってしまいあまる好きではないのだけど、かなでっちゃんは大好き。

個人的には会長と並木さんのエピソードがすごく好き。叶わない片思いをしている同士のふたりが切なくてきれい。

• この話で一番好きなのは、報われない人一倍優しいコたちが、
    優しい人に受け入れてもらえた、幸せの場面だ。
    努力していること、頑張っていること、少しぐらいは優しいこと
    そんなことをわかってほしい、少しでいいから理解して受け入れて欲しい
    そんな誰もが一度は経験する気持ちを、丁寧に描いてくれる。

あろうくんも、かなでちゃんも辛いことを内に秘めながら
    本気で笑顔を作ることができる優しい子。
    中途半端に優しい子みたいな、他人を気遣えることに優越感を抱いていたりせず、
    辛いことを隠しきれず、結局誰かに助けを求めたりもせず
    本気で人のために笑うことのできる、本当にやさしくて、すごく強い子。
    他人のために恵んであげれる人より、他人のために笑える人のほうが、本当に強いと思う。

並木くんは
    人間の汚いところを知っているからこその偽善も正義もないあきらめて期待しないありのまま、
    本当の善悪をわかってる子だ。
    だからこその、ものすごい強い芯を持っている。帰ってくる言葉はいつも的を得ていて
    私だったらいつも反論できない・・・
    でも、自分がココロ安らぐものや人に素直に好意を示せて、うれしがることのできる
    子どもっぽいところがなんとも可愛いギャップ!!!
    優しさを知らずに荒んでしまったのに、優しさに弱いとこが、なんともすれてなくていい!!!
    タレ目だから真顔でも優しそうな顔で切れている感じも、いい味だしてて大好き!!

えりちゃんもめちゃめちゃいい味出してる・・・!!!
    でも、カムのことを「告白」って言うな!!wwww意味間違えるでしょ!!www
    こんなさっぱりしてながら、情熱的な、太く強い友情ってあるのかな??
    ステキすぎる!

あと子犬のまろ太の描写がすごい!資料あっても、イヌ好きじゃないとここまで描けん気がする
    特に、芸を教えてもらって頑張ってお手とおかわりを披露している、そのポーズがなんとも・・・!
    お手が後ろに反り返ってって、おかわりが前のめりになってるとこなんか
    なんとも、見てるねぇ!って感じ!!好き者にしかわかんないでしょ、そんなの!!

みんなの過去話しは、全部いい!!
    とくに並木くんの家族との話しは、泣ける・・・!!!

子供にとって、親の存在って神にも等しいんですよね。
    だから一言一言が重く鋭くなってものすごいダメージを与える・・・
    並木くんを支配し創り上げてきた、一番大きな存在。
    克服は、生まれ変わりを目の辺りにしている気分で、もう涙しか出てこない・・・!!!
    「お母さんが笑ってくれるだけで、幸せだった・・・」なんて、なんていい子なの!!
    反抗期真っ只中でお母さんにプレゼントとか、並木くん、めっちゃ勇気あるし!

出会えてよかった!
    優しくて正しいことをするのが楽しい生き方って、感動させてくてた!

• コミック

• 全9巻。

古本屋で読んで気に入ったことがきっかけで一気買い。
    後日また売ってしまったのだけれど・・・

絵が綺麗でほんわかできる話だった。
    とくにわんこの絵が可愛い。

主人公カップルがベタ甘で王道少女マンガといった感じ。
    ただ、未来や過去が見える能力ということで、ヘビーな内容もあったけれども。

主人公の友達カップルが最終的にうまくいっていたことがほほえましかった。

• 全9巻。

超能力を持った女の子、男の子2人が主人公で、恋愛や、自分の能力と、どう向き合うのか、といったお話。

• 全巻読破。

• ザ・少女漫画だけど、人間の弱さとか温かさを丁寧に描いている作品。

あろうくんもかなでちゃんもみーんなやさしすぎるくらいやさしいけど
    並木さんのやさしさにはいつも泣かされる。

ほんとにいいマンガ。

• 完結
    学校にあった農園を思い出す。
    て書くと「もやしもん」みたいだけど、そういうマンガではない。

• むかーし読みました。かれこれ6年くらい前?!
    なんかほんわかした気分になったのを覚えてます。
    すごく特殊な世界が丁寧に描かれてました。
    他の人の感情が聞こえる(んだったかな??)奏とあろう君のお話です。
    時間あったらまた読みたいかも。

筑波さくらの作品