嘘解きレトリック 1 (花とゆめコミックス)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592196334

• 全巻
    嘘を見抜く能力を持っているのにいかされていない。その分、人間関係に力を入れているんだろうが、面白くなってはいない。

• ウソがわかってしまう能力を疎まれてきた女の子が居場所を見つけ自分の力を生かしてくお話。
    絵がシンプルイズベストで可愛い。ベタっちゃベタではあるけど、お話も面白い。祝探偵の洞察力すごいw

• 購入、1~5巻

• 人の話を聞くだけで「嘘」を判別できてしまう主人公が、村を追いだされ、都会で探偵事務所の助手として働き始める、というお話し。大正か昭和初期っぽいレトロな雰囲気が良い。

• わかりやすく、読みやすく、ギャグセンスもいい感じでした。
    謎解きはそんなに難解ではないですが、作品の雰囲気がいいと思います。
    食べ物のイラストがいつもおいしそうです♪

• 漫画の趣味が合う友達のオススメだったんですが、ほんと面白かったです!ミステリーとしてもしっかり楽しめました!
    鹿乃子ちゃん可愛い。祝先生が適当そうに見えてかっこよくて素敵だなー。じんわり心があったかくなる 優しいお話でした(^ν^)

• かのこが、先生を信頼していく過程がすてき。
    あと、ミステリーがすきなので、こういうのはおもしろいなあと思います!

• 昭和初年・九十九夜町 “嘘が聞こえる"能力を持った鹿乃子が祝左右馬(いわいそうま)探偵事務所に助手として雇われてからの事件や騒動や過去あれこれ。絵柄が可愛く、お話もさらっとしていて、読みやすい。

• 1巻はかなり謎も良くてすらすら読めました。素敵。

• 20131211
    面白かった。
    なんていうか、特殊モノかつ時代モノな割りに、雑な部分があまりなく、すっきりしていて読みやすかった。

都戸利津の作品

中村 明日美子