BとIとRとD (MOEのえほん)

• 白泉社

• 「2図書館」が好き。穂村弘の『ぼくの宝物絵本』で紹介されていて読みたくなって。

• なぜか切なくて懐かしいって思う本です。すごく好き。

• MOEで連載してたから懐かしい。子供のころ、こうだったかもなあっていう「感じ」をここまで巧妙に描き表してくれると有難い。子供のころって気持ちをうまく言葉にできないから、こういう本が出てくることによって読者のそれぞれのタイムカプセルみたいな役割を果たしてくれる。

• 酒井駒子さんの絵本、初体験…なのだけどこれはちょっとあまり好きではない内容かも…。イメージしていたより毒があって驚いたせいもあるのかも。もちろんイラストは秀逸です。

• 話はわけわからんかったが、絵が素晴しい。
    こういう絵が描けたらいいのにと思うが、来世に期待しよう。

• 高校二年のとき十何年ぶりくらいに買った
    絵本。薄暗いけど、愛がある。なんと言ってもオデコがかわゆい^^

• ボール紙と黒とピンクと女の子だから好き。

• 酒井駒子さんの描く少女が大好きです。□ちゃんは不思議な女の子な気もするけど、女の子ってこうなんじゃないかなー

• なんともキューンとなる1冊。

• 8さいの女の子の視点を描いている絵本。
    こんなころもあったなぁ、と懐かしさを覚えました。

酒井 駒子(さかい・こまこ):兵庫県生まれの絵本作家。東京芸術大学美術学部油絵科卒業。『ロンパーちゃんとふうせん』『金曜日の砂糖ちゃん』、『BとIとRとD』『はんなちゃんがめをさましたら』などの作品がある。2004年、『きつねのかみさま』(あまんきみこ文)で第9回日本絵本賞、2009年、『くまとやまねこ』(湯本香樹実文)で第40回講談社出版文化賞受賞。書籍やCDの装画も数多く手がけている。ニューヨーク・タイムズの「2009年の子供の絵本最良の10冊」にも選ばれた。美しい猫とともに暮らしている。

「2024年 『初夏ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井駒子の作品

桜庭 一樹