せかいいちのねこ (MOEのえほん)

• 白泉社

• ほっこり優しいお話。
    ココロ穏やかな気持ちになれます

ニャンコの表情がなんともいえず、
    思わずわたしもぎゅっと抱きしめたくなりました。

登場する猫さん犬さんにモデルがいたのですね。
    巻末でちっちゃく紹介。かわいい

• なんとも言えぬ顔立ちの猫の絵がずっと気になっていました(笑)

可愛いんだけど、ちょっとブサイクで、でもやっぱり可愛い。ぬいぐるみのねこ・ニャンコが飼い主の男の子にずっとそばに置いてもらうために、本物のねこになりたかったお話。

本物のねこになるためには「ねこのひげ」が必要と聞いて、ひげを手に入れるためにアノマロと一緒に冒険に出るのですが、出会うねこたちがもうみんな魅力的で可愛い。みんなが、せかいいちのねこ。

• 大好きな『男の子』にずっと愛されたいと思い、ほんものの猫になりたい願いを持つぬいぐるみのネコ:ニャンコ。猫のヒゲを集めるとほんものの猫になれるかもしれない、と相棒のアノマロと共に外の世界へ出ます。出会う猫たちは個性的で、優しく、ニャンコたちを迎えてくれます。果たして、ニャンコは無事ほんものの猫になれるのか?紆余曲折を経て、最後までたどり着くとタイトルの意味がわかってきます。緻密な描写で、猫の魅力を最大限に引き出しているイラストが、お話に華を添えています。心がぽっと暖かくなる、不思議な世界観に魅了されました。

• 登場する子たちみんながとっても可愛い。毛のもふもふした質感がすごい。

私が一番好きなシーンは、3びきのやさしいねこたちと再会するところ。愛に溢れています。

ラストの、いじわるねこの台詞がまた感動する…。

• 2年ぶりに再読。
    絵もお話も大好き。
    ニャンコとアノマロのぬいぐるみ欲しい…

• ねこになりたいと願うぬいぐるみのニャンコと旅先で出会う本物の猫たちとの心あたたまる絵物語。「せかいいちのねこ」とは…。ほんとうの幸せとは…。(帯より)

ほんもののねこになりたいと願うニャンコが、旅先で出会う本物の猫たち。

顔を帽子で隠した自信のないねこ
    最初はそっけないけどものにつられるねこ
    やさしさで包んでくれるどこか憧れるねこ
    いじわるじゃなかったいじわるねこ
    どこか寂しそうだったけど愛する対象を得て幸せそうなねこ

生きていて出会ってきた人たちと重なるねこばかり。絵本だけれども、私たちが生きる世界が描かれている。

「ニャンコは、大好きな人間にとっていちばんのねこ。みんながせかいいちのねこ。」
    愛されたくてほんものになりたくて頑張るけれど、いまのままのニャンコが、実は誰かにとってせかいいちのねこだった。
    ああ、そうだよなあって、ぎゅっと胸が苦しくなって、最後にホッと息をついて満たされた気持ちになる。

自分の短所は、他の人には欲しくてたまらないものかもしれない。でもきっと、それはいろんな人たちと出会って気づかされるもの。だから、たくさんの人と生きている。

ぬいぐるみのニャンコが、自信のないねこの手を、ねこのことを想いながらそっと包む絵。「会いたかった、ごめんね」と抱きしめ涙する絵。絵とことばの配置すら完璧な、絵本。

• 娘にねだられて衝動買い。
    イラストが、気持ち悪くて可愛くて、ステキ過ぎる。
    アノマロ?が怖くて可愛い。

きっとこれは「ギブ」のお話。

続編の「いらないねこ」もきっと買っちゃいます。

• 絵がかわいい。ねこ好きさんにはたまらない本かも。ねこと一緒にいる古代生物のアノマロもキャラがたっている。少年とずっといたいぬいぐるみのニャンコは、本物のねこにになるために、ねこのひげさがしにいく。そんななかで、出会ったねこたちも様々な事情があるようだ。本物のねこにならなくても、いかに自分が愛されているか、たくさんの人たちにささえられてきたか気づくところがすばらしい。

• 絵はみたことあったんだけど本を手に取るのはスル―してた!めっちゃかわいい(アノマロが)&やさしい。
    絵はもしかして好き嫌いが分かれるかもしれない…独特の世界観が癖になる感じです。

• 最初にニャンコとアノマロの絵でちょっと引いた。
    アノマロってなにーーーー⁉︎って調べて、原型分かって納得(笑
    柄が変って笑うなんてありえない。みんなの個性なのに。
    いじわるねこに「そこにすわれ!」と言われて、座ったニャンコが正座なのに笑った。

画家。多摩美術大学油画科卒業。東京を中心に定期的に個展を開催しつつ、ファッションブランドや画材メーカーなど、様々な企業とのコラボレーションを展開している。2015年1月より、自身のオリジナルブランド「Gustave(ギュスターヴ)」を展開。独自の世界観を色濃くだしながら幅広く活動し、絶大な人気を博している。
著書に『ふたりのねこ』(祥伝社)『せかいいちのねこ』(白泉社)『ヒグチユウコ作品集』『Museum』(グラフィック社)など。

「2016年 『すきになったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチユウコの作品

江戸川 乱歩
トーン・テレヘン
三浦 しをん
宮下奈都
西 加奈子
谷川 俊太郎
ヨシタケ シンス...