アボカド・ベイビー

• ほるぷ出版

• 読み聞かせでも受ウケがいい。赤ちゃん強っ!な本。好きです。

• 今更ながら、ジョン・バーニンガム作品に注目している。
    少しずつよもうと思い、図書館で借りた3冊目。

ハーグレイブ一家はあまり丈夫ではない。
    生まれたあかんぼうが小さな口に受け付けるのは、なぜかそこにあったアボカド。
    毎日食べるアボカドのおかげで、あかんぼうはみるみる丈夫になり、どんどん・めきめき大きくなって……。

これまでによんだものと比べると、見劣りしてしまうようだ。
    でも、あかんぼうがアボカド以外を断固として拒否する絵は、おもしろい。
    どろぼう撃退の場面は、見ようによってはホラーかもしれない。
    何か見出すとすれば、子どもは自らの好みを知っていて、与えられるものだけではなく、選び取ったものからこそ力を得る、というところだろうか。
    また別の絵本も借りてみよう。

• 2014.2月 市立図書館

• パワフルなこの絵が大好きです。

• 2019  1-1
    29年度 2-2 2-3
    24年度(1-4)
    7分

• [墨田区図書館]

何のひねりもなく、その題名通り(笑)アボガドを食べる赤ちゃんのお話。でもその意味もないパワーっぷりは子供にとっても大うけ。再読したいというので再度借りてきました。

• ハーグレイブさんの家族は皆体があまり丈夫ではありませんでした。
    やがて生まれた赤ちゃんもあまり丈夫ではなく、物を食べたがりません。
    困ったお母さんは泣いてばかりでしたが、なぜかアボカドはぺろりと食べスーパー赤ちゃんに変身!
    泥棒をやっつけたり、重い荷物を運んであげたり、お兄ちゃんお姉ちゃんをいじめっこから守ってあげたり・・・
    ユーモアにあふれていて楽しい絵本です。

いじめっこを池に放り投げる赤ちゃんの場面を見て「うちにもこんな強い赤ちゃんがいたらいいのに・・・(意地悪を言う男の子をやっつけてもらいたい)」と言っていました(笑)(長女7歳)

• 紙芝居バージョン「アボカドあかちゃん」

単純でおもしろかった

• アボカドを食べた赤ちゃんが、スーパーパワーで大活躍!
    ”ありえへーん!”なパワーも、あの何やらちょっと不思議な「アボカド」ならありえるかも(ないない)
    (i44)

• 2010.9.30 紹介