乱読のセレンディピティ

• 扶桑社

• 「生活から遠い内容の書かれた本を読みなさい」と違う本でも似たようなことを言っていて、
    今まで見向きもしなかった本に触れようと実際やってみた。
    図書館に言って普段は景色の一部になっている分野の棚に立って
    適当に手に取って開いてみた。
    本って一冊でひとつの世界だから、興味無いものでも無理やり開いて見てみると
    今までなんで見てこなかったんだ!と驚くほど視野が広がる。文字通り世界が広がる。それがおもしろい。
    そこが乱読のゆえんなのかな。知らんけど。
    もっとやったらさらにおもしろくなりそうなので、時間をとって本棚の片っ端から手に取り、パラパラと開き、ただ見るだけ。っていうのをやりたい。

最後あたり読むとすごく散歩したくなってくる。

• 240301〜240306

• KindleUnlimitedで読了

読書をいかに血肉にするかという方法論。
    面白いのだが、先生のご著書にしては、お話しがあっち行きこっち行きする気がした。それで星がからいのだけれど。ご長命であられたし、最晩年にも新刊が出ていたのは嬉しかった。昔、自分の卒業した学校に先生の研究室があり、その扉の前を通るたびに憧れを持ってお名を見たものだった。

人から与えられた本は面白くない。自分が欲して、むしろ止められても手が伸びる本から発見がある。自分の専門や、理解できる本ばかり読まないで、気になったものはなんでも読んでみるのが良い。乱読上等。そして、つまらないと思ったらやめてよく、面白かったが難しい、わからなかったものは、寝かせておいてふと手にとってみた折に入ってくるものがある。ゆっくりじっくり最後まで、という読み方も悪くないが、風が通り過ぎるように軽快に読んでも良い、等々が本書の趣旨になると思うのだが、最後の最後まで、知の鍛錬を怠らなかった外山滋比古さんらしい、洒脱な本だと感じた。もし、これを読まれて気になられたとか、逆に物足らなかった場合は、同氏のご著書「思考の整理学」「読書の整理学」も併せて読まれて欲しい。どちらも冴えわたるような名著で、ロングセラーになるだけある、素敵な本である。

• どのような本なのか途中で気づいた。
    もう一度読む。

• 一貫した主張の話ではない。
    読書の仕方について

• 著者、外山滋比古さんの作品、ブクログ登録は5冊目になります。
    著者がどのような方か、再確認しておきましょう、。

---引用開始

外山 滋比古(とやま しげひこ、1923年11月3日 - 2020年7月30日)は、日本の英文学者、言語学者、評論家、エッセイスト。文学博士。お茶の水女子大学名誉教授。全日本家庭教育研究会元総裁。外山家は法海山龍護院妙光寺の旧檀家である。

胆管がんのため、東京都内の病院にて96歳で死去。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用開始

一般に、乱読は速読である。それを粗雑な読みのように考えるのは偏見である。ゆっくり読んだのではとり逃すものを、風のように速く読むものが、案外、得るところが大きいということもあろう。乱読の効用である。本の数が少なく、貴重で手に入りにくかった時代に、精読が称揚されるのは自然で妥当である。しかし、いまは違う。本はあふれるように多いのに、読む時間が少ない。そういう状況においてこそ、乱読の価値を見出さなくてはならない。本が読まれなくなった、本ばなれがすすんでいるといわれる近年、乱読のよさに気づくこと自体が、セレンディピティであると言ってもよい。積極的な乱読は、従来の読書ではまれにしか見られなかったセレンディピティがかなり多くおこるのではないか。それが、この本の考えである。

---引用終了

それから、セレンディピティとは、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

セレンディピティ(英語: serendipity)とは、素敵な偶然に出会ったり、予想外のものを発見すること。また、何かを探しているときに、探しているものとは別の価値があるものを偶然見つけること。平たく言うと、ふとした偶然をきっかけに、幸運をつかみ取ることである。

---引用終了

●2024年1月6日、追記。

本作の要約を適当な所から引用すると、

1:本は自分で買って読むことが大切。
    2:本は最後まで読み通す必要はない。
    3:本を読むのに、ジャンルにとらわれない。

• セレンディピティとは、 Serendipity 思いがけないことを発見する能力とある。
    ようは、本を乱読することによって思いがけないよい発見ができるというのが主旨である。

気になったことは以下です。

・本は買って読むべきである。自分のカネで買ってきた本は、自分にとって、タダで借り出してきた本より、ずっと重い意味をもっている。

・いやな本を読んでも得るところは少ない。手当たり次第、本を買って、読む。読めないものは投げ出す。身ゼニを切って買ったのだ。どうしようと、自由である。

・欲しい本を求めて古本屋めぐりをするのはなかなかおもしろかった。苦労して手に入れた本は宝物のようである。

・心ある読者が求められている。つまり、自己責任をもって本を読む人である。

・本は、くりかえし読め、はっきり、そういう人は少ないが、良い本や難しい本は一度ではわからないことがある。一度でわからなくてもあきらめずに再挑戦してみよという考え方もある

・読書百遍、意自ずから通ず、というのはフィクションであり、神話であることがわかってくる。読書百遍が神話なら、十分間読書は新神話である。

・これほど本が多くなったら、良書より悪書の方が多いと思わなくてはならない。おもしろくなければ捨てればいい。読者はきわめつきの良書、古典のみを読むべきだというのは窮屈である。

・実際に何度も繰り返して読む本が五冊か、七冊もあればりっぱである。

・本を読んだら、忘れるにまかせる。大事なことをノートしておこう、というのは欲張りである。心に刻まれないことをいくら記録しておいても何の足しにもならない。

・知識はすべて借り物である。頭のはたらきによる思考は自力による。

・本当にものを考える人は、いずれ、知識と思考が二者択一の関係になることを知る。

・音読と黙読は、読み取る意味が大きくちがうということに気づくには、相当の読者経験を要する。速読と遅読ではことばの感じがちがうのである。

・戦後、アメリカの教育視察団は、日本の学校教育改善のために、読み、書き、話し、聴くの四技能を併行して伸ばすように指示した。

・外国語を読むのは、母国語を読むのとはワケが違う。外国語を読むのは難業である。

・読み方には2種類がある。一つは読む側があらかじめ知識をもっているときの読み方である。これを、アルファ読みとしよう。もうひとつは、内容、意味がわからない文章の読み方で、これをベーター読みとする。

・昔の人は、アルファー読みから始まるのを避けて、はじめからベーター読みをさせた。5,6歳の幼い子に、巧言令色鮮仁 などという漢文を読ませたのである。ベーター読みである。

・乱読ができるのは、ベーター読みのできる人である。乱読はジャンルにとらわれない。なんでもおもしろそうなものに飛びつく。とにかく、小さな分野の中にこもらないことだ。

・一般に乱読は速度である。それを粗雑な読みのように考えるのは偏見である。

・これまで作品はすべて作者の手によって作り出されるもの。読者はそれを全面的に受け入れて読む喜びを受けるものとされた。

・私の考えた読書、近代読書は、自分の個性にもとづいて、解釈を加え、かすかでも、作品の生命に影響を与えることのできるアクティブな読者である。

・「私の頭は、歩いてやらないと眠ってしまう」。ものを考えるのに、歩くことがいかに大切かということをこれほどはっきり言っているのを知らなかった。私に散歩への眼を開かせてくれたのは、モンテーニューである。

・日本の頭は知識を記憶するためのみにあるのではなく、新しいこと考え出すのが大切なはたらきであると考えるようになったのである。

・知識を得るには本を読むのがもっとも有効であるが、残念ながら、思考力をつけてくれる本は少ない。ものごとを考える思考力を育んでくれるのは散歩である。

・「なぜ、朝廷、というか知っていますか」 中国の昔、君主が政治をする役所は朝の日の出とともに開いたといわれている。それで朝廷の名がうまれた。

・夜いくら考えても、うまくいかないことも、朝になれば、おのずと名案が浮かぶものだ。

目次

1 本はやらない
    2 悪書が良書を駆逐する
    3 読書百篇神話
    4 読むべし、読まれるべからず
    5 風のごとく

あとがき

• 開始:2022/9/23
    終了:2022/9/25

感想
    散歩のような著作。読者に知識を与えるのではなく、思考への切り替えを促すような一冊。魚を与えず魚の捕まえ方を教える姿勢はさすが知の巨人。

• 知の巨人の本の読み方。
    参考に出来ないところも多くて、頭のつくりが違うんだなと思った。
    へぇーと思いながら読むけれど多分、無理。
    読みたい本全部買ってたら普通に破産するから無理。
    乱読自体は素晴らしいことだと思うけれど、知に繋げられる人はすごいなーと思う。

• S図書館
    外山氏の本の読み方

セレンディピティとは、思いがけないことを発見する能力
    87乱読本は科学的影響を与える全体として面白くなくても、化学反応を起こして熱くなる発見のチャンスがある

「2024年 『新版 「読み」の整理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

外山滋比古の作品