月下に咲くは恋の華 (MIRA文庫)

• ハーレクイン

• ブクログの献本でいただきました!
    性描写が多く、ストーリー性に欠けるほん。ハーレクインてそういうもの?
    2話構成で、最初の話は主人公の美貌や暗すぎる過去に感情移入しづらい。
    ダンスに情熱を注いでるけど、こんな過去がある人にそこまで表現力が湧くものだろうか?
    相方のヴァンパイアしかり。
    2話目はかなりの性描写。おまけに今度は主人公が不細工。
    不細工さ加減がひどすぎて、性描写に影響してる。
    全体を通して突っ込みどころの多い本。

• 『ダンサーズ・イン・ザ・ダーク』と『漆黒の君主』の2話が収録されている。ブクログのお年玉献本企画に当選したもので、正月早々ありがたい。しかし、この作品を愛する方がいらっしゃるのならば、その方が当選されるべきだった。ダンサーズの方はヴァンパイアたる吸血鬼と心を通わす女性の話で、まだいくらか読めた。漆黒の方はいかんとも評しようがない。いずれも架空の世界において数奇な運命に翻弄される女性たちを主人公にしているが、これが外国では受け入れられるのかぁ。

• 自分では選んだことがないものを読んでみたいと思っていた時に献本でいただきました。
    アメリカの作家さん2名のファンタジーロマンスです。1作目が吸血鬼の男性と人間の女の子、2作目が呪いをかけられた王子様と魔術師の女の子の恋のお話。

2作とも、日本でもたくさん出ている10代の少女向けの恋愛ファンタジーノベルや漫画などにありそうな感じのお話で、さらりと読めますし、最後はハッピーエンドなので後味もいいです。

しかし、ページ数が少ないためか、かなり駆け足かつ都合よく、時には唐突に展開していき、どちらのお話も、ヒーローとヒロインがどのシーンでそんなに惹かれ合って運命を共にすることになったのかなあ、と疑問が残りました・・・。

あと、表紙のイラストがどちらのお話のキャラクターともリンクしておらず、イメージとしても機能していないのが残念でした。
    日本のライトノベルがキャラクターたちの外見や関係性をきっちりデザインした表紙イラストや挿絵で物語の世界をバックアップしていることに慣れているせいか、中身と無関係のイラストにどうしても違和を感じてしまいました。

• 献本にて当選。初のハーレクイン小説でした。
    初めは淡々と読んでいたのですが、官能小説のような文章にリタイアしました。ごめんなさい。
    読む覚悟が出来たら再挑戦します。

• 献本でいただきました。
    恋愛モノが苦手でなかなか読めませんでしたが頑張って読みきりました。
    好きな人にはたまらないのでしょうが私には向いていませんでした。

2作収録されており『ダンサーズ・イン・ザ・ダーク』は吸血鬼の男性と人間の女性のロマンス。
    日本の企業が人工血液を開発したら今まで潜んでいた吸血鬼が表に出てきて人間と共存している、と言う設定でもう駄目でした…。色々と都合が良すぎる展開で、そもそも主人公二人が惹かれあったのか、が分かりませんでした。内面の描写が物足りなく感じました。
    『漆黒の君主』はがちがちのファンタジー。ファンタジーなのに官能小説の色が強過ぎで食傷気味です。見目麗しくない主人公が見目麗しく蘇生するラストに「結局ロマンスは顔が大事なのね…」と感じてしまいました。

せっかく頂きましたがラブロマンスは自分に向いていないと改めて感じました…。

1951年、米国ミシシッピ州生まれ。80年代初頭から執筆活動を始める。本作は「A Sookie Stackhouse Novel」シリーズ13作目。同シリーズはTVドラマ化されて全米で大ヒット。国内でも「ファースト・シーズン」「セカンド・シーズン」「サード・シーズン」のBlu-ray・DVDが発売中。また、CS放送 女性チャンネル♪LaLaTVにて放送中。

「2013年 『トゥルーブラッド13 安らぎの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーレイン・ハリスの作品