小さなカフェの開業物語: 15店のオ-ナ-に聞いた、リアルなカフェスト-リ-

• 旭屋出版

個人経営カフェ15店の詳細な開業実例を紹介。

• ••••┈┈┈┈••企画展示••┈┈┈┈••••
         カフェドリンクラボ
    ••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

「いつか自分のカフェをひらきたい」
    そんな目標を持つ人も多いのではないだろうか。
    訪れた人をほっとさせるような個人カフェも、実際にカフェを営むオーナーに話を聞くと、ハードワークで体調を崩したり、思うような利益が得られなかったり、決して楽しいだけではないようだ。
    この本はそんな実際のところが、かなり詳しく書かれている。間取りや食事のメニュー、1日のスケジュールなどなど…。オーナーからのアドバイスもあり参考になる。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

• 実際に開業した時のストーリーを知れるので、カフェに行きたいなぁと思える1冊でした!開業のためになるというよりは、行きたいカフェ探す時に便利!

• 資金繰りに奔走する人、お客が来なければ来ないでマイペースでやればいいと割り切る人、様々なスタンスの人がいて面白い。

• カフェ開業本めっちゃたくさんある!すごいなやはりみなさんカフェ開業したいんだなー。わたしもつい読んでしまうもんな…。

あまり実務的なところは書いて無くて、事例集みたいなタイブの本。

• ホッと出来るのは、やっぱり「小さなカフェ」ですよね!

旭屋出版のPR
    「月刊誌カフェ&レストランで連載した「小さなカフェの開業物語」が一冊にまとまりました。自身も週末カフェを営んでいた著者の渡部和泉さんが、15店のカフェオーナーにインタビュー。そのリアルなストーリーには、いつかカフェを開きたいと思っている人、夢に向かってがんばっている人、自分らしく生きたいと思っている人が、一歩を踏み出すヒントが詰まっています。」
    atelier mel・izumi watanabe

渡部和泉の作品