いいビルの写真集 WEST

• パイインターナショナル

• 図書館で目について借りてみた。
    大阪の物件ばかりだな?と思ってたら
    表紙にwestと書いてあった!
    レトロビル好きにはたまらない一冊

• 未来に向かってまっしぐらだった時代に生まれた、渋く、艶っぽく、自由なデザイン。
    手仕事も工業製品も光る、魅惑的なビルの世界。
    釉薬たっぷりのタイルや角丸の窓、カッコイイ塔屋、愛嬌のあるサイン、らせん階段…etc。

行ったこtのあるビルが載ってて、ちょっと嬉しかった。ww

• ビルにいいビルと悪いビルがあるなんて知らなかったし、無個性なのがビルの特性と誤解していました。
    確かに<概ね直方体>という条件はあるけれど、ビルにも作り手と使い手(住まい手)がいるのだから、無個性のはずがないのでした。
    見どころ解説が、オタクっぽくて、でも説得力があって、面白い本です。
    しかし、凝った造り重厚な造り、遊び心のある造りのビルが、解体されるのは惜しいことです。古民家と古ビルでは移築の難しさは段違いでしょう。いいビルは使い続けるほかに保存方法はないようです。

• 6、70年代のビルに対する愛情が感じられる一冊。
    年代によってはレトロというか、古さに気恥ずかしさを感じてしまうかも。よく見るといいビルなんだね。
    表題からしていろんな時代のいいビルを紹介しているのかと勘違いしていた。副題つけた方が良かったかも。

• いい。

浪花組本社ビルの理事長室前室の秘書のデスク、いい。

ビル・リバーセンターの階段!

丹平ビルの階段の壁。

フジカワビルのモッダーン。

内平野ビルのフォントと階段。

西屋ビル!!!螺旋階段が。

• 1950~1970年代に建てられたビルを偏愛するBMCを名乗る集団が独断と偏見と愛情たっぷりに主に大阪・関西圏をメインに「素敵ビル」を紹介している一冊。
    こんな個性的なビルが!というような驚きやディティールの面白さが読んでいて楽しい。
    この本を読んだ後にあちこちを出歩くと、同じように「お、窓の形が面白い」「階段がすてき」と道端の何気ないビルの細かい部分に目がいってそれまでとは違った視点でビルを見られて興味深い。

• 昭和レトロな感じ。
    嫌いではないけれど、私の琴線にはあまり触れず。
    機能的に偏ってしまったか、もう少しセンスが欲しいところ(^^;;

• タイトルの通り、関西のいいビルがたくさん紹介されている本です。ビルとか建物好きにはたまらない本。

それでも不満だったのは「キュレーション」の観点。載っているのは確かに「いいビル」なんだけど、少し脈絡が無かったり、1冊通してのストーリーが希薄で単なる「カタログ」に見えてしまうのが残念に思えた。

• いいビルの世界へようこそ。

私達が紹介するいいビルは1950年代半ばから1970年代のはじめにかけて、いわゆる高度経済成長期に建てられた建築たちです。(略)本書が取り上げるのは大阪のビルです。それは私達が暮らす大阪という街のいいビルはを紹介したかったからです。大阪にだけいいビルがあるわけでは、もちろんありません。

あなたの街にも、きっといいビルがあります。

• 久々にカメラ片手に街歩きをしたくなった写真集。
    個人的にはビル全体というより、窓だったり、ブロックだったり、細々とした造作が好きなんだけどね。

「1950-70年代のビルがかっこいい」という同じ思いを持って集まった5人が、各々の目線でビルの魅力を謳う活動体。『いいビルの写真集 WEST』『喫茶とインテリア WEST』などの著書のほか、不定期刊行の自主制作ZINEである『月刊ビル』は全国のビル好きに人気。いいビルの中に拠点をもち、大阪を中心に活動している。

「2019年 『特薦いいビル 国立京都国際会館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BMCの作品