読んだら、きちんと自分の知識にする方法 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 覚える対象をイメージ化することが、ポイント。

• 読む目的が大事

読むプロセスを
    読む
    理解する
    覚える

の3つのプロセスで
    覚えるためにはイメージ化
    マインドマップ
    場所法をつかえ。

最後にアウトプットを忘れずに

• 思い出すことが記憶の鍵。
    思い出す鍵となるのがイメージ化。
    五分で10くらいの項目をイメージ化することでトレーニング可能。
    イメージを連結、あるいは、場所と紐付けて順序だてることで記憶が可能。
    本を覚えるなら、読書、理解、記憶の三フェーズを速度を持って行うことが肝心。

• 記憶力をよくするためにこれまで、「文章をイメージする」とよいとは聞いていたがイマイチわかっていなかった。この本を読んで、それがすっきりした。

• どんなに早く読んでも覚えていない傾向がある。
    それを覚えておく記憶方法がメモリーリーディング。
    覚えたいものをイメージする事。そして、ストーリーのように結合する事。
    イメージしがたいものは考えなくてもよい。
    最後に、それらをアウトプットする事。

• 読んだ本の内容が記憶に残らないのは永遠の課題だった。覚えてなくても、きっと血となり肉になっているだろうと楽観的に考えていたが、大きな間違いだと気づいた。読書にかけた時間の有効活用だけでなく、著者の唱える「記憶術」は人生において大いに活用出来るだろう。

• 思考の整理の話と思いきや記憶術の本。記憶術は難しそうなので応用できないと思いますがなかなか示唆に富んだ内容でした。
    ・70%の理解で充分
    ・目的志向でものを読む
    ・説明や他人に話すことのアウトプットが重要
    ・物事をイメージ化することが重要
    ・イメージ化は具体的なものから徐々に抽象的なもの行う
    ・言葉をイメージ化してそれをつなぎあわせる
    ・理解が難しいものがマインドマップやメモリーツリーを使う
    ・覚えるものがたくさんある場合は場所にマッピングさせて記憶する
    ・読書は読書フェーズと記憶フェーズに分けると効率的
    ・複雑な本は読書フェーズと理解フェーズと記憶フェイズの三段階で読む

• 要は妄想が大事って感じなのかな
    頭の回転は妄想だ
    多分

イメージ化と
    連結で覚えるみたいな
    他の人のレビューみよう

あとこの手の本って最初の方のこうだからって説明が多いね
    読み飛ばさな

• 読んだ本の知識がなぜ直ぐに忘れられてしまうのか、覚えるにはどうしたらよいか、について「メモリーリーディング」という方法を提示している。

記憶の仕方として「イメージ化(覚えたい言葉を絵の様にイメージする)」、「場所法(特定の場所に結び付けて覚える)」という具体的な手法が述べられている。

ただ、それよりも根本で重要だと思えたのは、覚えたい物事の分野について「7割程度」理解をしておく、という指摘。まるで理解していない分野の事を覚えようとしても、興味がわかず覚えようとする意欲が出てこないので、まずある程度その分野に精通しておく、というのが大切なのだろう。
    あとは、適度にアウトプット、すなわち本の感想を纏め、ブログ等にアウトプットすることも重要だそうだ。

• 速読を身につけ本を読むようになったものの、身についていないと感じたときに購入。
    少しづつ実践し、この記憶術を身につけていきたい。

イメージ化:大半の本
    読みながら覚えたい箇所に下線
    下線部をイメージ化
    イメージをつなげる

場所法:試験用
    イメージ化したものを場所に貼り付ける

株式会社フューチャーワークス代表取締役

「2015年 『読んだら、きちんと自分の知識にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮口公寿の作品