鋼の錬金術師(19) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2008年3月22日発売)

• お父さんが実はあれ。
    支那キチガ匕で、「真人」(通常は「しんじん」)といふたタームを使ふ際の使用法がイカしてるなぁおい。

• ホーエンハイムとお父様の関係がついに明らかに。
    長ーい歴史と伏線が面白い。

•  エルリック兄弟の父ホーエンハイムが目の当たりにした惨劇。ホムンクルス(フラスコの中の小人)誕生秘話、何故ホーエンハイムと瓜二つなのか、そして「賢者の石」の実もまたホーエンハイムが白日に曝す。一方、強欲の塊のホムンクルスは、その真の狙いは定かではないものの、自らの野望の片鱗を垣間見せ、プライドらを動かす。一方でDr.マルコーらは、戦乱の足音が聞こえる中、アメストリス国の戦乱の意味、軍事国家の意味、そしてこれらを結び付ける国家的規模の錬成陣の意味に急接近。謎を一気に開陳しラストに向かって一直線か。

• ホーエンハイムとホムンクルスの秘密がとうとう明らかに。そうだったんかー!同一人物だと思い込んでた頃が懐かしい。とうとう穴がつながって、どうなるのか。ホーエンハイムの宣戦布告のシーンもよかった。どの巻にも見所がつまってて、すごいと思う。早く続きを読みたいような、もったいないような。

• 明らかになってくる、中央司令部とホムンクルスの関係。野心がせめぎ合う中央司令部。その地下で、ホムンクルスの「お父様」は始まりの夢を見る…。一方、キンブリー達の手から逃れるため、エドはブリッグズ兵達と一計を案じる。賢者の石を持つキンブリーを倒すことはできるのか!?(Amazon紹介より)

• 19巻目。

父ホーエンハイムと人造人間の過去が明らかになります。

• 【内容】
    ・アームストロング少将が敵陣の只中に
    ・大佐と中尉の暗号の会話
    ・ホーエンハイムと「人造人間の父」の真実

• ホーエン・ハイムという「賢者の石」ッ!
    ありえない・・・ことはありえないか。

キンブリー対エド。
    錬金術師同士のバトルはやっぱり面白い。

• 2014 7/11読了。借りたもの。
    13-27(最終)まで2日で一気読み。
    感想は末尾に。

• 平行するエピソードの並べ方が非常に見事。
    複雑に展開するいくつもの舞台をスマートに同時進行で描いている。

リザとマスタングの食堂でのやりとりは好きなシーンのひとつ。
    この巻で、ホーエンハイムの壮絶な過去も明かされる。

メイとマルコーとスカーそれぞれの知識で、
    スカーの兄の書を読み解くのもさり気なく心に響くところ。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品