鋼の錬金術師(19) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2008年3月22日発売)

• “「…… ホーエンハイム 貴方 いったい 何者…!?
    化物… ……と言いたい ところだけど 貴女には 本当の事を 言っておこう
    ヴァン・ホーエンハイム という 人間の形をした 賢者の石だ」”

ホーエンハイムの意外な過去。
    予想を遥かに上回る。

“「逆転だ!!
    それ! そっくり そのまま ひっくり返して みて!」
    「何?」
    「紙の 並び位置は 変えずに!!」
    「「「!!」」」
    「よし!」
    「なんだ なんだ?」
    「何が 起こるんだ?」
    「……どう?」
    「当たり ですネ
    錬丹術を 組み込んで 発動すル 新たな アメストリス国土 練成陣でス」”

• エドワードとアルフォンスの兄弟は母を取り戻すために行った人体錬成の代償として失われたものを求め、旅を続ける……話の第19巻。

ホーエンパパとクセルクセスの過去が明らかになる19巻目。
    エドとホーエンパパはやっぱりよく似てるなぁ、と。てことは年食ったらあーなるのか。わかりやすくていいですね。
    そしてマスタングとリザの暗号が楽しいなぁ。。。

• 知識は何よりも宝になる
    そして重荷にならない生きていくための力だ

• やっぱ親子だなぁ。似てる。

• ゴリさん!!!!

• 09.4.14

• (2008.4.22 初版)

• 我が家で18巻が買ってきたまま行方不明になってまして。
    19巻も既に買っていたものの、18巻を読んでないので先に読むわけにも行かず、ずっと止まっていたのです。
    が、今回ふとしたところから発掘されたので、いそいそと16巻辺りから読み直してみました(忘れすぎ)

おお、話が進んでいる……!これは終わりも近いのかしら、もしかして?
    ハガレンは最終回まできっちり行ってくれそうなので安心してます。間違っても打ち切りとか無さそうだし、作者もなんかしっかり考えてそう。
    過去編の、お父さんの若い頃の美形っぷりに驚きました。
    エドも成長したらこうなるのかしらー?でもどっちかというとアルの方がいい男になりそうだ(笑)
    ハガレンに出てくる女の子は可愛いなぁ。
    ロイアイ好きだー(´∀`*)幸せになって!
    <s>私はエドにはロイじゃなくてアルの方があってると思</s>良いよね兄弟!(にこ!)

• リザさんだいすき!夫婦が夫婦すぎる・・・ロイアイ

• おっとうやーーーん!!

的な巻だった19巻。

アニメではう〜んな親父殿でしたが、原作のホーエンハイム殿はいい人だったのですね!
    おとうやん、いい人〜!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

有川 浩