ばらかもん(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• 東京から五島列島に来た書道家が主人公。
    五島での日常と、その中で先生が成長して行くのかな?

よつばとみたいな雰囲気ですが、よつばとより好きです。

ゆるゆると読めて楽しいです。

3巻まで読了。

• なるの行動が突飛で面白い。
    癒されるし、学ぶものがある。
    出身が長崎なので(五島列島ではないですが)楽しんで読めました。

• ある理由で九州の西のはずれの島に引っ越してきたイケメン書道家・半田清舟。
    島の生活に慣れないがみんなに親切にしてもらいながらの田舎生活がスタート。悪ガキなるに少々お疲れ気味か。ほんと、よつばとみたいでおもろいぞ!

• 才能はあるけどちょっと自分を見失ってる若者が、島で暮らしながらゆっくり大事なものを見つけてく話。
    ちょっと前に1巻読んだだけなので記憶がおぼろげ…すごく優しいお話だなという印象でした。行き詰った時に読んだらきっと元気になるぞと思ったので、もうちょっと苦しくなったら続きを読もうと思います。

追記:2018/7 既刊読了
    田舎暮らしの話というと、スローな感じかなと思いがちだけど、全然違う。
    半田先生の家はいつでも子供たちが出入りしているし、振り回される先生も繊細ですぐ動揺する。とにかく騒がしいので、見ていて飽きない。

何がいいって、ばらかもんはバランスが絶妙なのです。
    青年と少女の疑似家族的関係、孤独な若い芸術家と島の人々の相互にプラスな関係、次々と現れる戦闘要員(タマちゃんいわく)、島の暮らしのゆるさと自然の過酷さ。
    なるとひな!美和とタマ!店長とヤスバ!
    同性の関係性(特に女子)がかわいい!
    世代も立場も様々なので、幅広い読者が楽しめると思う。家族にすすめたら喜んでくれました。

次で完結とか嘘でしょ…という気持ちなのですが、先生となるちゃんが最終巻でどんな姿を見せてくれるのか、楽しみに待っていようと思います。

あとタマちゃん…3センチでショックを受けるなんて、たぶんいまだけだよ。

• ほのぼのとして面白い。よつばとなどの日常系ギャグ漫画に分類されると思うが無理やり作ったほのぼの日常系と言う訳じゃないのが好印象
    離島・田舎暮らしをしてみたくなった。なるとひなが良い味出してる
    続刊に期待

• 笑えて、あたたかな気持ちになれる!

• 普通に楽しく読み進めていたらうっかりヒロシと先生にときめきを覚えてしまったよ…。なんとなくですお。なんとなく。

• あったかい〜 人の優しさ島の優しさ

• ドラマを観て。
    いいんだけどやっぱ違うんだよなーと再読(笑)
    読みながらそうそうそう!!半田先生はこう!!島の子供たちもこれこれ!!ヒロシもこーじゃないと!!!と思いながら読み進める。
    やっぱり原作は最高(笑)
    ヒロシ好きなんだよなぁ。平凡でもいいじゃないか。

ヤスばの「どうぞお先に」。
    譲ることと諦めることを辞めなければいつかね、きっと。

• ドラマから入った勢ですが、マンガも面白い。
    島の学校に通っていたので、島の人に噂広まるの早くて戸惑う感じが体感したものと一緒で懐かしくなりました。
    なるがいいキャラで友だちになりたいと思わせる雰囲気で好き。

日本の漫画家。長崎県五島市出身・在住。20歳の時にスクウェア・エニックス刊『月刊少年ガンガン』の月例マンガ賞新GIガンガン杯で2005年5月号・8月号と奨励賞を受賞し、『ガンガンパワード』2005年秋季号掲載の読み切り『ソルドソウル500』でデビュー。

ヨシノ・サツキの作品