妖狐×僕SS(いぬぼくシークレットサービス) 1 (ガンガンコミックス JOKER)

• スクウェア・エニックス

• 予想以上奥が深い漫画であり、とても自分好みの作品だった。
    2年くらい前から気になってはいたけれど、なぜかずっと手にすることができていなかった作品でもある。もっと早く手にとって読んでいたかったと思った。
    11巻まであるということなので、ゆっくりこのストーリーを楽しんでいきたい。

•  今さらはまった…。
     みんなキャラが好きすぎて。特に女子。女子がいとおしすぎる。全女子キャラが好きだ。

•  妖怪物と言っていいだろうか。主人公らの顔見せとなる一巻である。積んでしまっていたが、先だっての訃報を受けて思い出して読んでみた次第だ。
     全体的に物語はやや硬い。同級生の嫌味役などはさすがに戯画化され過ぎているし、ところどころで説明不足も目立つ。絵が良いという良さは、どことなくサービスショット的な要素も匂う描き方と合わせてニーズに応えている印象を受けるが、ストーリーの側に不足を感じるのだ。

とはいえ、まだ物語の始まりであり、ここでストーリーについて注目しすぎるのは早急だろう。それも加味して、星四つと評価したい。

• 全11巻。

if章に入ってからは違和感しかなかった。
    自己陶酔型なキャラたちのなかで蜻蛉の存在が救い。

• こういった下僕関係の作品は好きなのですが、
    ちょっとツボにハマらなかった。
    絵はとっても可愛いし、1巻で
    辞めてしまったら何にも分からないのかも
    しれないけど、続きを読むのは難しかった。

• ※このレビューでは全11巻をまとめて扱っています。
    ※多少の暴力・流血表現があります。

【印象】
    旧家の令嬢が越してきたのはSS付きマンション。
    それは人と妖怪の血を引く若者たちが住まう高級物件。
    時の流れ、他者との関わり、変わること。

【類別】
    ファンタジー、ロマンス、ややコメディ。青春要素も。

【脚本等】
    数箇所、斬新に感じられる展開がありました。
    山あり谷ありの構成は多くの人に受け入れられるものでしょう。
    一点、御都合主義に思える部分はありますが、気にならないほどのものかもしれません。

【画等】
    少し可愛らしさを強調した絵柄です。
    しかし成人男性の人物に限っては少女漫画風の印象を受けました。
    女性の服装等について拘りを感じます。

• はまりそう・・・面白いです。絵も好み。

• →アニメ(2012/3)

♡髏々宮カルタ

• 2012.3.29 推薦者:じょなさん(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-105.html

• こういうループものが好きなんですよね……

藤原ここあの作品

有川 浩