渋谷金魚(1) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 金魚と言えど魚類なのでクトゥルフにしては弱めか

• 不条理モンスター系のパニック漫画。特殊な化け物というより金魚なところが却って怖い。

• 平凡で、冴えない毎日を過ごす少年・月夜田初。その予定調和な日常は突如として終わりを告げる…。大都市・渋谷に大量発生した〝人喰い金魚〟! 大きい〝金魚〟も小さい〝金魚〟も、人を喰って、喰って、喰いまくる!! ハチ公も、スクランブル交差点も、センター街も。渋谷に襲い来る未曾有の大パニック!! 覚悟を決めろ。絶望に挑め。史上最悪の生存競争が始まる!!!(Amazon紹介より)

• あるある

• 平凡で冴えない毎日を過ごす少年・月夜田初。その予定調和な日常は突如として終わりを告げる。
    大都市・渋谷に大量発生した“人喰い金魚”!大きい金魚も小さい金魚も、人を喰って喰って喰いまくる!
    ハチ公もスクランブル交差点もセンター街も、渋谷に襲い来る未曾有の大パニック!
    覚悟を決めろ、絶望に挑め、史上最悪の生存競争が始まる。

渋谷に突然空飛ぶ巨大な人喰い金魚が現れるパニックホラー的な漫画。
    おまけに一匹じゃなく多数。そして喋る。
    何というか本当にその発想が凄いなという、ある意味出オチ的な作品だったので、最初の金魚出現以降はただひたすらパニックを見守る感じ。B級ホラー的な。
    群で襲ってくる金魚怖い。そして変なとこで金魚の習性がリアル。ひとまずこの一巻で初の話は終わったぽいけど、二巻見たいなというほどは引き込まれなかった。

蒼伊宏海の作品