放浪息子 (1) (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 初めて読んだ志村さんの作品。色々と衝撃でした。重い話題なんだろうけど、それをいい意味で感じさせないのがすごい。絵もすっきりしていて読みやすく、行間を読ませる感じがいい。そして何よりどの登場人物も素敵。私にはこれが1番の魅力です。あっという間にひきこまれました。

• 全巻所持。揺れ動く主人公達と一緒にハラハラドキドキ、トキメキいてます。すごく共感できる。

• 2010年1月時点で9巻まで発売中。
    女の子の格好をしたい二鳥くんと、男の子の格好をしたい高槻さん。
    女の子の格好をしたいからって女の子になりたいわけじゃないし、
    男の子の格好をしたいからって男の子になりたいわけじゃない。
    そんなはっきりしない苦しさが朝から夜中まで霧のように頭をつつんで時には風邪をひく、可愛くてすこしおしゃれな少年少女のお話。
    1巻の小学生〜9巻では中学生。
    志村先生は、思春期のうまくいかない友情や、恋、それに加えて性について、を描くことの多い人です。
    色の塗り方が水彩っぽくてとてもきれい。

• 心臓がぐらぐらする。
    なんでこんなのが描けるんだろう。

• こういうそわそわする漫画が好きです。

時を流す漫画家、志村貴子。
    すんごい好き。

• ・千葉さん!千葉さん!!千葉さん!!!
    ・アンナちゃん!アンナちゃん!!アンナちゃん!!!
    ・男の娘最高

• とりあえずお姉ちゃんを味方につければ、今よりずっと楽になると思うよにとりん。

• ダチの持ってるマンガなんだw
    俺が欲しいくらいだ

• 初めて読んだ志村貴子作品

• 女の子になりたい男の子と男の子になりたい女の子のお話。
    何気ない日常にまぎれた非日常の表現がたまらないです。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品

志村 貴子