虚構の殺人者: 東京ベイエリア分署 (ハルキ文庫 こ 3-19)

• 角川春樹事務所

• 安積シリーズ2冊目(ベイエリア分署)
    TVプロデューサーの落下死体

• 東京ベイエリア分署シリーズ。
    分署というだけあって、所轄や本庁に挟まれて、割をくう刑事たち。
    単なる推理物にとどまらず、刑事としての誇りをもち、事件を解決していくベイエリア分署のチームとしての活躍が、読んでいて、つい入り込んでしまう。
    引き込まれてしまいますね。

• 事件自体は大したことないけど、人間模様が楽しい。

• 今回も須田の推理が冴えわたっていました。本作で描かれている姿との対比でその冴えがより一層魅力的に感じます。また須田以外の面々も非常に味がある、”安積係長とその素晴らしき仲間たち”、というサブタイトルをつけたいくらいのシリーズですね。

事件のほうはというと、難解なトリックはなく、根底には人間関係が横たわっており、そのもつれた糸を解きほぐしながら真相に迫る姿がよみどころでしょう。警察組織内部の対立という障害もありつつ、でも最後は「正しいこと」を貫きとうそうとする安積に軍配があがるという展開もちょっぴり勧善懲悪的で読み手としては留飲がさがる思いです。物語の終盤、捜査本部を去る際に相楽警部補に対して言ったセリフが安積の真骨頂ではないかと思います。

• 今回も相楽さんとの捜査方針が割れてどうなるのか?と思ったけど、コンピューター須田さんが大活躍しました。
    第一発見者のカップルは しばらくご飯が食べられないでしょうね 刑事さんや鑑識さんは、大変だな~。

「ブラボー劇団ベイエリア分署!」って安積さん楽しそうですね。

• 事件そのものはそれほど深みのあるものではないが、安積の心の呟きが素朴だか深みがある。

• 安定した面白さの安積班シリーズ。
    色々な本が出版されているが、もはや順番も関係なく読んでもストーリーは別だてなので楽しく読める。
    今回はテレビ局の有名ディレクターの死亡からストーリーが始まる。
    テレビ局内の人間関係や警察内での人間関係が面白く描かれている。
    それらを暴いたり、スマートに解決する安積班だが、まったくかっこよく感じられないのがいい。
    人間くさいところまで描かれていて面白く読めました。

• 短いストーリーだか、芸能と警察の日常業務環境が見えた。

• 縺薙l繧よ・ス縺励s縺ァ隱ュ縺ソ縺セ縺励◆縲ゅ>縺?↑縺ゅ?∝ョ臥ゥ堺ソる聞縲

• 安積班シリーズ第2弾。 好きじゃないと思ってた村雨さんの仕事ぶりに、心のうちで喜ぶ安積さんがちょっとかわいいんですけど!?(笑) 警察官らしくない須田さんの素晴らしい頭脳と言い、ベイエリア分署のみんなのことがずいぶんとわかってきた。 チームワークが素晴らしい! ラストの電話で・・・想像を膨らませてみる♪ 別シリーズの竜崎さんの奥さんがすばらしいんだから、きっとこちらも!?

今野敏の作品

東野 圭吾